吳宗憲怒轟《刻在》抄襲!PTT挖出「中國鋼琴曲」比對:一模一樣

人氣國片《刻在你心底的名字》在去年上映後廣受好評,連帶盧廣仲演唱的主題曲《刻在我心底的名字》也大受歡迎,沒想到近日綜藝天王吳宗憲卻突然指出歌曲抄襲英語老歌《Reality》,PTT網友更挖出一首中國鋼琴曲,旋律與《刻在我心底的名字》竟然一模一樣!

看更多:「伯克利學霸」劉昊攜手學妹對唱情歌不尷尬!兩小無猜登對如螢幕CP

圖/ 盧廣仲臉書

《刻在我心底的名字》一連奪下金馬獎最佳電影原創歌曲獎,近期更在金曲獎榮獲年度歌曲大獎,沒想到近日卻爆出抄襲爭議,吳宗憲近期受訪時突然指出《刻在》與英語老歌《Reality》旋律相似,「一首抄襲的歌,然後台灣的評審給它拿了年度最佳歌曲」,引發網友熱議。

圖/ PTT

事發後,有網友在PTT發文討論《刻在》與一首中國作曲家創作的鋼琴曲《自由が丘》更加相似,這首鋼琴曲是中國作曲家JINBAO在2019年3月發行的曲子,比去年8月發行的《刻在》整整早了一年,不少網友一聽都震驚表示「這不只是像而已,是一模一樣吧」、「一模一樣」、「聽起來的確幾乎一樣,抄襲無誤」。

圖/ PTT

不少網友也認為涉嫌抄襲的歌曲不應獲獎,怒轟「金曲獎可以收回嗎」、「支持金曲獎收回獎項,太不要臉了」,作曲家JINBAO也在網易雲音樂親自回應:「關於刻在我心底的名字我也聽過了,前面確實挺像。不過在流行歌曲裡,有幾句像也是存在的,和聲進行一樣也是很正常的事情。當然也不排除作者聽過我的這首作品。我個人不是特別在意。專心做自己的事就好。謝謝大家」,高EQ的回應獲得網友大讚。

圖/ 網易雲音樂

目前《刻在你心底的名字》監製瞿友寧也針對此事寫下長文,認為盧廣仲承受著「沒來由的無辜」,「歌既非他填詞譜曲,也非他製作,他只是位演唱者,代表團隊去領了這個奬,也非他個人,不是嗎?」希望大家不要責怪演唱者,替盧廣仲喊冤。

发表于: 2021-08-29 11:56
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*