世界机器人大会:从高新制造业到寻常百姓家 机器人应用场景日益拓展

2021世界机器人大会9月10日-13日在北京重启,其中的机器人博览会板块,全面展示了服务机器人领域的最新成果。通过群控操作,机器人优有和它小伙伴们正在表演集体舞。而类人类服务机器人,不仅可以跳舞,还可以做饭。在世界机器人大会上,首发的烹饪机器人,可以制作3000多道美味佳肴。

在机器人大会现场,智能穿戴机器人产品很吸引眼球,像这款腰部助力外骨骼机器人,自重6kg左右,穿上之后能增加20kg的助力。

机器人调制的饮品您喝过吗?在咖啡机和拉花打印机的配合下,这个仿人机械臂可以快速精准地模仿人调制咖啡时的动作。

为了满足消费者对更高智能化、人性化酒店入住的体验需求,酒店服务机器人也不断迭代升级。比如首发亮相的这款酒店服务机器人,不仅有个性化皮肤色彩的外观,而且首创了九个舱门,入驻客人可以按需扫码下单,让它成为您的“金牌服务生”。

在2021世界机器人大会上,还出现很多应用于不同领域的共融机器人,人机协作“神同步”,给观众带来新奇的体验。比如这款机器人就可以应用于互动展览、舞台展示、机器人课堂等场景;随着功能拓展研发,还可配备穿戴设备、摄像头等,让大家体验一些人不能到达的地方,通过机械臂来实现精准的抓取操作。

清华大学教授刘辛军介绍,共同融机器人这个概念实际上是中国提出来的,当时在2016年的时候,在制造业里研发出来的移动加工机器人,还有竞相洗衣机器人,还有爬壁的移动机器人,爬行的这种加工的机器人,还有四足机器人,水平也挺高的。

2021世界机器人大会,特别设置了共融机器人挑战赛,按照“聚合、创新、创造”三步走的理念,以人、机、环境共融为主题,重点考察和集中展示共融机器人技术在智能制造、助残康复、特种救援等领域的优秀科研成果。

目前,我国机器人已经从原来的传统工业制造和服务家庭逐渐转向了物流、仓储、餐饮等各行各业的应用。2021年,预计我国机器人产业全年增速将超过30%。北京将充分发挥创新、市场、政策的综合比较优势,构建国内领先的机器人产业发展生态。目前,北京机器人企业数量达到400余家,年收入约100亿元。到2025年,全市机器人产业收入预计突破200亿元。

相关文章

发表于: 2021-09-13 10:51:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*