丰台第五小学万柳分校弘扬武术文化 传承民族技艺

丰台第五小学万柳分校整合课后三点半时间,把多种民族民间技艺引入校园,让孩子们在特色课程、特色社团中学习传承民族传统文化,并与美育、体育紧密结合,有效开展课后活动,大大提升了孩子们的文化涵养。

自2007年起,学校开始进行武术校本课程的开发。十几年来,武术校本课程以“德高,坚韧,勤奋,求精”的武术精神为目标,以发展学生体质为主旋律,将武术所蕴育的内涵与学校办学理念有机融合,不断实现新的突破,取得累累硕果,为学生的个性化发展、全面发展、终身可持续发展奠定坚实的基础。

为弘扬中华民族传统文化,传承民族体育,开展武术社团建设,多年来,学校进行了一系列实践与探究。

学校严格按照有关规定,开足开齐体育课,全员参与,一二年级每周四节体育课,三至六年级每周三节体育课,普及率100%,其中每个年级有一节体育课开设为武术校本课程;保证学生每天一小时的体育锻炼时间,上午课间操(夏季为早操)和眼保健操,下午体育大课间活动和眼保健操。教师自编的体育、武术校本课程教材,内容详尽,教学目标明确,针对性强,是课内知识必要的延伸。

每年的校园文化节是学校的传统活动,在今年校园文化节体育项目的展示环节,低年级的武术操和高年级的柔力球都是新亮点,低年级的孩子边做动作,边朗诵着学校自编的幸福三字经,文武并举。高年级学生练起柔力球来动作舒缓、节奏鲜明,颇有武术与太极相结合的味道,此项运动益智健体,协调人体机能,对学生协调力、团队配合意识和能力的增强极有好处。国画、书法等项目,也在校园文化节上大显身手,文武兼备,尽显民族文化神韵。

学校每月一次的校内专项体育比赛,体现出中华民族体育运动特色。拔河、跳绳、踢毽、砍包儿……学生在中华传统体育项目中体验着活动带来的快乐和幸福。传统民族运动项目,使学生感受到的是民族体育运动的特色。学校还专门聘请了曾获得过世界金奖的专业舞龙队选手、北京市民委柔力球评委会原裁判长、原北京体育训练总局教练、北京体育大学曾获金奖的资深教练等专业老师,负责学校武术社团的教学工作,可谓师资雄厚。

课间操是学校体育工作的重要组成部分,针对学校的武术特色,学校将课间操中做操部分的重点放在了两套武术健身操《雏鹰展翅》、《旭日东升》上。学生具有一定的武术基本功,所以做起操来动作舒展、刚劲有力,两套武术健身操深受广大学生的喜爱。全校老师共同配合,全体学生共同参与,坚持每天一小时体育锻炼,专项训练成效日渐突出。

在课外活动中结合学校传统和自身优势,针对不同年级段学生的身心特点,以提高学生的身体素质和健康水平为指导思想,加强武术专项练习,促进学生快乐地走到阳光下、操场上,通过每天的体育锻炼,增强体质,享受运动的快乐。去年参加了北京市阳光体育优秀案例的评比活动,获得了北京市一等奖的优异成绩。

学校每月为全体师生播放一段武术精彩片段,促进学生学武术、爱武术、练武术的热情,激发学生对武术的兴趣。同时,传统文化中的武术精神也能够通过视频片段直观、形象、生动地渗入到学生的血液中,潜移默化地培养学生的“武德”。经过武术训练的孩子们纷纷表示:习武让他们意志顽强,精神充沛,充满了“正能量”。

学校有一个班级,一个女生是少数民族(黎族),她向同学们推荐了“竹竿舞”,又称“竹杠舞”:持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。当一对舞者灵巧地跳出竹竿时,持竿者会高声地呼喝出:“ 嘿! 呵嘿! ”豪迈洒脱,气氛热烈。如果跳舞者不熟练或胆怯,就会被竹竿夹住脚或打到头。在这个班的班主任老师和音乐老师的指导下,他们班的学生把“竹竿舞”作为一项民族体育游戏活动,常常训练,学生高兴极了,还在丰台区参加了展演,赢得了大家一致好评。

体育、武术校本课程及社团建设,有效地提升了该校民族传统体育项目教育功能,培养了学生“文武”道德修养、中华传统文化精神、社会主义核心价值观,推进着学校民族体育事业不断向前发展。

来源:丰台报

相关文章

发表于: 2021-09-13 10:05:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*