北京小学丰台万年花城分校以传统文化浸润学生心田

9月9日,中华优秀传统文化——书法走进北京小学丰台万年花城分校。特约指导专家赵学成老师给三(2)班学生上了一节精彩的书法课,开启了他们的书法兴趣之门。

赵老师详细地给学生们讲解了握笔姿势,老师边讲边示范,直观而有亲和力的教学,学生们听的津津有味,并不由自主地学习握笔姿势,在老师的教导下,学会了正确的握笔姿势。接着老师挥毫书写,隶书“惠风”二字骨力坚挺,雄浑,拙朴,线条虚实相间,结构饱满,看的学生们眼睛发亮,接着老师讲解了其意思,还讲解了题款、盖章的要求及章法。接下来老师展示了作品“读书养志”,老师讲解了其意思,还讲解了为什么书法作品都是从右往左写,学生虽然对书法作品没有鉴赏力,但老师风趣的语言、清晰的讲解、挥洒自如的书写状态,呈现给孩子们一顿丰盛的视觉盛宴,学习中华优秀传统文化书法的欲望已经在他们的心里生根发芽。

自2009年建校以来,学校就开设了书法课程,并配备了功底扎实的老师。书法课也是学校校本课程之一,在书法教育中,渗入人文意识,教师通过各方面的学习形成和发展自己的人文意识,丰富自己的人文素养,在书写练习的同时,培养学生的书法鉴赏能力。在学校的“培养自主发展的人”的教学理念下,学生都喜欢上了书法课程,多次参加全国、市区级比赛,学生多次获得了不同等次的奖项,学校还为个别学生举办了书法展,今年又举办了建党一百周年的书画展,孩子们在传统文化的熏陶下快乐的成长。

百年大计,教育为本,北京小学丰台万年花城分校以传统文化来浸润学生的心田,希望在优秀文化的影响下,孩子们继承并将传统文化发扬光大。

来源:丰台报

相关文章

发表于: 2021-09-13 09:59:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*