中国发布丨上半年我国居民人均可支配收入17642元 同比名义增长12.6%-中国网

中国网9月16日讯(记者 彭瑶)国家发展改革委15日举行新闻发布会,国家发改委就业司副司长常铁威介绍,今年上半年,全国居民人均可支配收入达17642元,比上年同期名义增长12.6%,两年平均的名义增速和实际增速都比一季度有所加快。

国家发展改革委9月份新闻发布会_网上直播_中国网

常铁威表示,今年以来,城镇调查失业率一直运行在5.5%以下的调控目标范围之内,总体走势是稳中趋降。1—8月全国城镇新增就业完成全年目标任务的85.3%,外出务工农村劳动力规模恢复到2019年同期水平,市场活力回升,经营活动恢复,为居民增收特别是工资性和经营性收入增长奠定了坚实基础。

同时,各地加强困难群体基本生活保障,及时做好社会救济和临时救助,上半年全国居民人均社会救济和补助、人均政策性生活补贴均有较大增长,带动居民人均转移净收入同比增长9.0%,两年平均增长8.6%,高于2019年同期增速。收入分配的结构继续优化。上半年城乡居民人均可支配收入比值比上年同期缩小0.07。

“7月份以来部分地区出现汛情和散发疫情,这对部分地区和部分行业生产经营进而居民增收造成一定影响。”常铁威说,下一步,国家发展改革委将强化创业带动,完善重点群体就业支持政策,努力缓解结构性就业矛盾。健全工资决定、合理增长和支付保障机制,合理调整最低工资标准,完善要素参与分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,促进基本公共服务均等化,着力增加低收入群体收入,推动更多低收入人群迈入中等收入行列。

此外,强化困难群体帮扶。健全基本生活救助制度和医疗、教育、住房等专项救助制度,健全临时救助政策措施,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障困难群体基本生活。

相关文章

发表于: 2021-09-16 04:53:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*