喬任梁輕生離世5年了!年邁父母首曝「失去兒子的生活」 網全淚崩

大陸男星喬任梁(Kimi)2016年因為憂鬱症輕生,得年28歲,消息震驚演藝圈,至今仍令好友和粉絲都相當不捨,不久之前卻爆出喬爸喬媽為走出喪子之痛,在抖音創設帳號分享影片,卻長期遭網路霸凌,近日陸媒《人物》採訪了他的爸媽,將兩老在失獨之後的生活和心境寫成長長的一篇文章,公開之後令不少網友淚崩動容。

看更多:喬任梁5年前輕生!父母竟遭網路霸凌 長相挨酸「兒子沒了」引眾怒

兒子5年前輕生!喬任梁父母首曝「失獨以來生活」 網友全淚崩
圖片來源/喬任梁

喬任梁家境優渥,父親喬康強是退休的跑船船員,年輕時經常因為工作關係到處跑,因此從小陪伴喬任梁長大的大部分都是媽媽高采萍。他從小聰明獨立、在學校相當活躍,人際關係也好,喬爸自認在提供給家人的物質生活上足夠優渥,因此後來喬任梁參加選秀節目進了娛樂圈,藝人工作的高壓和難以承受的輿論浪潮,以及演藝圈的激烈競爭,喬康強認為這對兒子來說可能造成前所未有的挫折和焦慮,也是造成他生病的原因。

兒子5年前輕生!喬任梁父母首曝「失獨以來生活」 網友全淚崩
圖片來源/翻攝自微博

但這些他從未對父母提起,喬任梁從小就是令爸媽放心的兒子,每天都會打電話回家,但只是關心爸媽生活小事,兒子的自殺對兩老來說很突然,在此之前,他們甚至都不知道還有憂鬱症這樣的疾病存在。直到兒子死後,喬康強才逐步從網路上的「爆料」及各種管道了解,喬任梁經歷著「外界種種對他不實的報導和中傷的話語」,高采萍透露兒子前一天還對她叮囑「什麼事都不要想」,沒多久卻接到出事的電話。而當處理完後事,喬康強捧著喬任梁的骨灰盒,突然想到兒子剛出生,親友搶看孩子的場景,「好不容易辛苦養得這麼大一個,現在又回到這麼一個小盒子裡面去了。」

圖片來源/翻攝自微博
兒子5年前輕生!喬任梁父母首曝「失獨以來生活」 網友全淚崩
圖片來源/翻攝自微博

喬康強在外奔波尋找答案,在家的高采萍則大部分都沉浸在和兒子的回憶裡,過往她經常到兒子住的別墅裡做飯照顧他,這是一個身為母親的快樂,「我燒好弄好開開心心的,從來沒發覺他有這個毛病啊」,如今她才知道兒子在家總是關在房間裡很少出來、白天也把窗簾拉得緊緊的行為是下意識不想見人,脖子和手臂上很多的傷疤不是拍戲受傷,而是因為自殘。

喬任梁幾乎不和他們透露內心的痛苦,高采萍一度陷入深深的自責,「我自己恨死了呀!你看我糊塗啊,我真的一直怪自己,我天天去幫他燒菜,怎麼會不知道,他還跟我吹牛說在裡面背台詞,其實他不想見人,我都不知道。」後來她告訴自己,不能沉浸在失去兒子的悲傷太久,「不能鑽在這個裡面,出不來怎麼辦?不要想,不要想不開,這就是人生,這就是我的命」。

兒子5年前輕生!喬任梁父母首曝「失獨以來生活」 網友全淚崩
圖片來源/喬任梁

直到開始在網路上上傳影片,成為喬媽走出悲傷的契機,一開始以紀念兒子和接手喬任梁生前的品牌事業為主,中間經過不斷嘗試和轉型,去年6月才在親友幫助下拍攝美食、分享生活的影片並開始露臉,而喬康強退休後也加入拍攝,夫妻倆的反差個性原本要靠兒子從小在中間當潤滑劑,如今反而因為拍片相處得更融洽,還會互相PK影片的點閱率,生活逐漸回歸積極有滋味的正軌。

但某些網友的惡評一度讓高采萍不想出門,說她長得像《海賊王》裡的負面角色,這些評論整天在帳號私訊以及她的腦海裡縈繞,刪都刪不完,「我又沒有惹到你們,你們為什麼要說我?我就自己像神經病一樣的每天看著鏡子,我說我哪裡醜啊」,喬康強雖然比妻子看得開,但偶爾看到網路上的惡評也會忍不住生氣,「兒子死了我們就不能開心、就不能吃了?」直到前陣子兩老的窘境偶然被曝光,他們拍片回應遭遇惡評一事,也耐心解釋長相問題是醫療事故、腦垂體瘤造成,近來開始會有不少網友在他們的留言區巡邏,致力「消滅惡評」,這樣的好意也令他們感謝。

兒子5年前輕生!喬任梁父母首曝「失獨以來生活」 網友全淚崩
圖片來源/翻攝自微博
兒子5年前輕生!喬任梁父母首曝「失獨以來生活」 網友全淚崩
圖片來源/翻攝自微博

喬任梁父母的故事被《人物》報導後,採訪全文衝上熱搜,不少網友看了忍不住淚崩,「希望叔叔阿姨以後能夠快樂生活」、「我只看到兩個失去小孩,努力振作的父母……kimi 好溫暖,真是溫柔細膩的好孩子。也真的不知道為什麼會有人有這麼大的惡意對待別人,想想自己的父母」、「如果你不喜歡,學會閉嘴也是一種善意」、「未經他人苦,莫勸他人善。我們未曾經歷過任何他們經歷過的痛苦,世界上也沒有真正的感同身受,所以沒有什麼可以去評論別人的人生」。

★台灣達人秀關心您:
勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
※ 反霸凌專線:0800-200-885

发表于: 2021-09-10 20:06
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*