封面人物/日落時唱一首〈很小很小〉,魏如萱:「城市的燈光很小,但集合起來依然很亮。」

「謝謝你們讓我成為自己,這個是我的第一座金曲獎,有一還有二,有二還有三。」

在第31屆金曲獎頒獎典禮上,魏如萱以第六張專輯《藏著並不等於遺忘》摘下最佳國語女歌手的獎項,在台上哽咽講出這番話,讓許多音樂人們相當感動,也讓歌迷朋友們忍不住紅了眼眶,因為,魏如萱的音樂值得被眾人看見。

封面人物/日落時唱一首〈很小很小〉,魏如萱:「城市的燈光很小,但集合起來依然很亮。」

在魏如萱的身上沒有什麼金曲魔咒,只有更放膽、更自在的創作。在今年,魏如萱帶著第七張專輯《HAVE A NICE DAY》透過音樂對著世界、身旁的好友、素昧平生的你我喊話著,願大家都能夠HAVE A NICE DAY,有著充滿愛與溫暖的每一天。而對魏如萱而已,一個NICE DAY其實很簡單,就是「平淡且平安的生活」。

「只要沒什麼事發生,它就是一個NICE DAY,並不是說一定要什麼事,才會變開心。現在的我就是一位媽媽,只要我的小孩平安快樂,我就會很好,平淡的生活對我來說就是個NICE DAY。」

 

《HAVE A NICE DAY》

封面人物/日落時唱一首〈很小很小〉,魏如萱:「城市的燈光很小,但集合起來依然很亮。」

無論此時此刻世界、內心多麼的紛擾,都希望能夠多一點愛、多一點快樂。而魏如萱的新專輯《HAVE A NICE DAY》便是治癒身心靈的最佳解藥,收起今天的好與壞,迎接更美好的明天。

專輯《HAVE A NICE DAY》以溫暖逗趣的〈奶奶〉作為開端,歌曲開頭魏如萱吟唱了日本童謠桃太郎〈ももたろう〉,更在歌曲中融合了經典老歌〈姑娘十八一朵花〉,運用了日語、客語、華語三種語言,字字吐露對親情的溫暖與盼望,特別的是這首也是專輯內唯一一首沒有前奏的歌曲。

「〈奶奶〉會放在第一首是因為它沒有前奏,而且奶奶到時候拿到實體CD,放進CD Player就只要按下播放鍵就可以聽了,就不用在那邊按第幾首。」

除了融合親情之外,專輯內也與許多音樂人一起合作,包含與鮮于貞娥合作的〈賣花的人〉、與影子計劃合作的〈我的菜〉,以及和裘德合作的〈四月是適合說謊的日子〉,專輯內有著許多突破與嘗試,而首度嘗試嘻哈曲風的娃娃在融合與碰撞之間,拿捏得恰到好處,聊起這組意想不到的合作,魏如萱也透露和影子計劃的合作是從電台中結緣的。

「那時候在電台有聽到影子計畫的歌,後來他們來上節目我就主動邀約合作,因為我本來就想在新專輯裡面嘗試饒舌,同時我也覺得他們的歌不會太有距離感,這首歌在討論上都很順利。」

封面人物/日落時唱一首〈很小很小〉,魏如萱:「城市的燈光很小,但集合起來依然很亮。」

而作為專輯序曲最後一首的〈很小很小〉延續了疊字系列的傳統,歌曲中唱出了愛情的模樣,在愛情中旁人看似很小很小的事情,都可能是自己心中刻骨銘心的記憶,不論好的、不好的,都是組成愛情的必須成份,這首歌對魏如萱而言也是一首很深刻的作品。

「〈很小很小〉跟其他歌比起來比較無奈、顏色比較沒那麼明亮,雖然它並不明亮,但我覺得是很深刻的一首歌。像是〈HAVE A NICE DAY〉是一句祝福也是個考驗,不可能每天都是好的,即使生活上有低潮與無奈,以及流眼淚的時刻,我覺得那都是好的,因為你可以在憂傷裡得到快樂。」

封面人物/日落時唱一首〈很小很小〉,魏如萱:「城市的燈光很小,但集合起來依然很亮。」

《HAVE A NICE DAY》專輯封面結合了植物藝術,魏如萱頭上覆蓋了一頂巨大的花藝帽子,象徵著花會凋零逝去,但音樂永遠都會存在著,在數百種植物世界中,最能夠代表魏如萱的植物是什麼?

「白色的茉莉花,其實所有會開花的植物我都很喜歡,但因為茉莉花的味道太讓我著迷。而且花有花開花謝的花期,我覺得人也是一樣,發專輯的時候就像開花,而且這個花有時候你會不知道它下次要開在哪邊?一次會開幾朵?但就是那陣子你需要給它養分、要好好照顧,它才會開得很好。」

 

日落時候想唱歌。

封面人物/日落時唱一首〈很小很小〉,魏如萱:「城市的燈光很小,但集合起來依然很亮。」

在生活的每個時刻,總有一首魏如萱的歌能陪伴著大家,難過的時候會想唱〈沒事不哭〉、開心的時候想唱〈HAVE A NICE DAY〉、看完韓劇日劇後就想唱〈我的菜〉,音樂就像魔法師的咒語一般,能夠除去負面的情緒,帶給人能量並撫慰人心。9月入秋之際,在日落時分一起唱首魏如萱的歌吧!

「我覺得日落其實也沒那麼無奈,它像是一個Magic Hour,會有一種很奇怪的感覺,那個時候天色很快就要暗了,雖然看不到這個世界的很多景色,但城市裡面有燈光,當太陽下山之後,燈光支撐起照亮世界的工作。所以我覺得最符合日落時的歌是〈很小很小〉,燈光很小很小,它不像太陽那麼大,但每個都小小的集合在一起,還是可以變成很亮。」

封面人物/日落時唱一首〈很小很小〉,魏如萱:「城市的燈光很小,但集合起來依然很亮。」

9月,正式與夏天道別,張開雙手迎接秋天。魏如萱也笑著說自己最討厭的季節就是夏天,最喜歡的就是秋天。

「每次到了夏天,我就會很痛苦,從端午節開始,就覺得天氣怎麼那麼熱,那個熱氣裡面有很多的細菌,就覺得好熱喔什麼都不想做、好懶惰。但當季節轉換到秋天開始變涼時,整個人神清氣爽活過來了,有些人可能會覺得秋天楓葉落下,會感到有點感傷,但對我而言才覺得開始了。」

因為歌曲提到四月是適合說謊的日子,我便好奇的問了娃娃九月是適合做什麼的日子?「是個適合殺柚子的日子」,她爽朗的笑聲響徹攝影棚內。閱讀這篇專訪時,正式邁入9月了,那就一邊吃著柚子,一邊聽著《HAVE A NICE DAY》吧(笑)。

 

Editor _ Ivy

Photograph _ Henry @hellohenryboy

Design _ Sirius

Stylist_ Amber

Hair Stylist_Edmund @ZOOM Hairstyling

Make Up_侯怡如 Hou Yi Ju

Fashion By_ MSGM / BOSS / BALENCIAGA / TASAKI

发表于: 2021-09-10 19:17
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*