第十一届北京国际电影节-游戏动漫电影单元行业论坛圆满启动

2021年9月22日,由北京国际电影节组委会办公室、中共北京市怀柔区委宣传部组织指导、上海乾竞文化传媒有限公司主办、北京市怀柔区文化产业发展促进中心协办、保利影业投资有限公司总承办的第十一届北京国际电影节“游戏动漫电影单元”在国家中影数字制作基地启幕,今日上午本单元论坛邀请了北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任、北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩;中共北京市怀柔区委宣传部副部长吕晓国;北京市怀柔区文化产业发展促进中心党组书记、主任,杨宋镇党委书记于德利作为本次论坛的重要嘉宾出席活动。

出席嘉宾:中共北京市怀柔区委宣传部副部长 吕晓国

出席嘉宾:北京市怀柔区文化产业发展促进中心党组书记、主任,杨宋镇党委书记 于德利

本届论坛以“青春光影 闪动电竞时代”为主题,设置三个主题分享以及一场圆桌论坛和七个话题,中国动漫集团发展研究部主任宋磊;中影年年创始人兼董事长郭勇;中国传媒大学动画与数字艺术学院副教授黄石;爱奇艺影业动画电影制片人兼《六代钟馗》制片人于波;《六代钟馗》导演王羽熙;华体电竞董事长徐铭六位嘉宾结合动漫与电影未来的发展趋势,尤其对中国动画电影的传统与未来进行了不同维度的探讨。

北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任、北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩在论坛开场致辞,他表示本届北京国际电影节游戏动漫电影单元的主题寓意着当代青年拥有永不言弃、奋力进取、团结协作的体育精神。北影节举办此单元旨在感恩过去十多年来为电竞事业默默奉献的从业者,表彰那些通过奋力拼搏取得卓越成就的选手,同时也激励更多从业者继续为电竞行业发展而努力,同时也是对于“电影”与“电竞”两大文化产业深入合作的见证。

出席嘉宾:北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任、北京国际电影节组委会办公室执行副主任 崔岩

随着中国文化自信高速发展的这些年,中国的动画电影从制作能力到市场潜力都迎来了行业的春天,然而在高速发展的过程中有哪些机会是值得我们去抓住的,又有哪些误区是我们需要避免的,我们又能在这里争取到什么样的市场角色,将是我们共同需要面对的问题。

新时代中国动画中的英雄塑造

宋磊表示,广大动漫创造者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,使我们的作品更具情感共鸣与人文关怀,成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

电影+电竞 场景共建 生态共荣

徐铭表示,当下数字体育正在和其它不同的内容领域发生着微妙的融合衍变,电影与电竞从内容上联动到场景上共通,未来将以更紧密的方式呈现在用户面前,更将成为中国文化走出去的时代产物。

关于中国动画的一点思考

王羽熙表示中国动画的传承有着独特的时代背景,是一次中国传统文化与世界文化对话和接轨的过程,当下中国动画遇到了空前的盛世,整个市场非常热闹,但作为创作者越是在这个时候越不能忘记初衷,要时刻保持一颗冷静的创作初心。

最后在圆桌论坛时,五位嘉宾围绕“国漫产业发展现状”“传统文化和现代动画电影文本间关系”、“国漫产业化问题”、“构建中国动画工业体系”、“储备中国动画电影人才”等七个话题展开讨论。

中影年年创始人兼董事长 郭勇

中国传媒大学动画与数字艺术学院副教授 黄石

爱奇艺影业动画电影制片人兼《六代钟馗》制片人 于波

几位嘉宾分别从自己的专业角度对中国动画电影产业的当下进行剖析,也对中国动画电影的未来给出宝贵的建议,从几位嘉宾的发言中,我们可以感受到他们对中国动画电影的信心以及立志推动产业发展的决心。

相信未来我们也将继续传承传统文化,弘扬时代精神,讲好中国故事,创作出更多既具有中国特色、中国气派、中国风格,又具有国际包装、国际风范、体现全人类共同价值诉求的电影精品,让我们的文艺能够越来越繁荣,让中国文化拥有更大的国际舞台。

相关文章

发表于: 2021-09-22 02:47:02 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*