忆凌元老师 谢添让她的喜剧表演《锦上添花》

老解决:胖大嫂,你就答应了我吧

北京时间影视频道国庆期间上线的喜剧电影《锦上添花》,是一部百看不厌、堪称喜剧范本的经典影片。

已故电影表演艺术家凌元塑造的“胖大嫂”是几代观众记忆中的经典形象,而苦苦追求她的“老解决”那句“胖大嫂,你就答应了我吧”,更是被她的老搭档赵子岳演绎得生动传神。

母亲这个“角色”,是她的一生

凌元老师是2012年1月20日那天走的。笔者曾多次采访凌元老师,她对观众的珍爱、对艺术的赤诚,她那温暖的笑容、慈祥的目光,永远印刻在我的记忆中。

笔者与凌元老师

凌元老师演了许多银幕上的母亲,而银幕下的母亲,她不用演。总是想起第一次采访,那是2003年快入冬的一天……临别时凌元老师嘱我多穿点衣服,“刚见面握手时,你的手挺凉,是不是有点冷啊。”……

20岁时的凌元

从第一部电影《壮志烛天》开始,凌元几乎演了一辈子母亲。由助产士到电影明星,从艺70载,拍摄百余部影视作品;“文革”遭受批斗,有家难回,几年间,儿子、母亲、丈夫相继故去,可她总是笑着走过所有的坎坷……母亲般的无私,是她一生的写照。

演完戏,每个人都瘦了

凌元非常喜欢《锦上添花》这部电影,一聊起来就有

说不完的话。她还特别感激导演谢添对她的帮助和启发。

“我跟谢添合作了很长时间,我们不是一般的朋友,创作上的友谊是很珍贵的,我从他身上受益不浅。以前不知道自己还能演喜剧,是谢添发掘了我的喜剧潜能,而且让我的喜剧表演锦上添花。那时喜剧也很难演,因为有批判、讽刺的东西,不太好把握,有时是要挨批的。谢添和我们拍《锦上添花》,可以说如履薄冰,演完戏每个人都瘦了,为一句台词、一个动作整天冥思苦想……”

把自己变成“胖大嫂”

《锦上添花》上映后,深受几代观众的喜爱。无论什么时候走在街上,凌元都会被观众亲切地唤一声“胖大嫂”……影片中,“胖大嫂”爱上了“老解决”,而“老解决”只想工作,对“胖大嫂”的爱意一直蒙在鼓里。这样富有喜剧色彩的戏剧冲突,使人物产生了独特的心理活动:“胖大嫂”虽然主动,但对“老解决”是否对她中意这点还不摸底,总是利用各种机会试探。这种试探,既积极又含蓄,甚至有些过于敏感。这一点凌元老师处理得比较得体,她赋予“胖大嫂”既开朗又不泼辣的性格基调。她温柔热烈,但又区别于年轻人谈恋爱,她有时直来直去,有时又爱面

子,还带点羞涩。

凌元为演好这个人物下了不少功夫。她除了做好详细的案头分析外,还经常和一些农村的老大嫂待在一起,彼此开玩笑,有时她故意逗她们,观察她们的表情、动作,看她们不好意思时什么样,心里美滋滋时是什么样,苦恼时又是什么样……几乎把自己变成了“胖大嫂”一样的人,这使得她的表演既轻松自如,妙趣

横生,又很生活化。

喜剧的夸张要有“度”

凌元老师生前回忆说:“我和赵子岳那时都是50来岁的人。50岁怎么谈恋爱?一开始思想挺矛盾,有些放不开。谢添导演不仅爱拍喜剧,生活中也是个幽默、富有情趣的人。他有一次开导我说:老年人对爱情、对生活的理解非常纯朴、可爱,你为什么老不好意思?我一想,对呀,老年人也有七情六欲,只不过他们的表达方式和年轻人不同,于是我就大胆起来,同时注意把分寸拿捏好。我和赵子岳配合得很默契,他比较慢,富于理性,但我俩谈得拢,他是剧团的团长,领导我们,脑子特清楚;我有时演起戏来,很疯,他比

较冷静,正好可以弥补我的不足。”

在表演时,凌元很注意喜剧效果。她认为喜剧应该夸张,但从内心、形体到台词处理,都要符合生活逻辑,

要有“度”。过了头容易变成油滑;若演不到火候,也达不到应有的喜剧效果。

当年采访时,凌元老师对某些喜剧和小品颇有微词,她说真正的喜剧不是洒狗血、胳肢人,更不是演闹剧,而是让观众从心里头自然而然地乐,“有些喜剧、小

品啊,‘闹’得让人心里头烦。”

一辈子笑对坎坷,努力过好自己的生活,包容和热爱我们共同的生活。这是凌元老师带给我的启示。

作者:夯石

相关文章

发表于: 2021-09-29 05:50:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*