金鐘56/7個你不知道的金鐘冷知識!得獎次數最多的人竟然是她?

第56屆電視金鐘獎即將在10月2日於國父紀念館盛大舉行,作為獎勵優質戲劇、綜藝以及廣播節目的最高榮譽,金鐘獎56年來也有許多突破與改變,看完這些冷知識,相信大家也能夠更加了解金鐘獎啦~

看更多:金鐘56/歷屆主持人誰最有梗?小S「Cosplay大長今」、憲哥爆嗆評審超經典!

1. 最早並沒有電視金鐘獎

圖/ 金鐘獎IG

第一屆金鐘獎在1965舉辦,最早是為了獎勵無線廣播事業為主,直到1971年才融入電視產業一起頒獎,1993年將金鐘獎分成「廣播金鐘獎」與「電視金鐘獎」分開舉行頒獎典禮。金鐘獎最早由行政院新聞局主辦,這層官方背景也讓金鐘獎成為含金量高、具有權威性的獎項,並成為廣播、電視人追逐的最高榮譽。

2. 外國節目無法參賽

相較於三金的金曲獎、金馬獎是以「大中華圈」為獎勵範圍,來自香港、中國、馬來西亞等地的華語作品都可以報名參賽,金鐘獎目前仍以台灣本土節目為主,進口自外國的節目無法報名參賽,中國籍人士也無法報名任何個人獎項,保障台灣的廣播、電視節目能夠有更多機會被看見。

3. 得獎次數最多的人是她

圖/ 沈春華臉書

金鐘獎至今舉辦56屆,不少資深主持人都曾經獲獎,不過至今為止得獎次數最多的還是已經退休的前主播沈春華,她在1980年代曾以《快樂小天使》、《我愛紅娘》等節目獲得4座最佳兒童節目主持人獎以及2座最佳綜藝節目主持人,並3度以中視新聞主播的身分榮獲最佳新聞節目主持人獎,總共獲得過13座金鐘獎,更被吳宗憲笑稱是「金鐘獎的大批發」!

4. 被消失的新聞獎

圖/ 翻攝自台視Youtube

過去新聞類獎項曾經是金鐘獎重要的一環,金鐘獎曾經設置「最佳新聞節目獎」、「最佳新聞節目主持人獎」、「最佳新聞採訪獎」表揚當年傑出的新聞工作者。然而新聞媒體被普遍認為是監督政府的「第四權」,由政府頒獎給新聞媒體被認為是本末倒置的行為,因此從2001年的第36屆金鐘獎開始廢除新聞類獎項,目前報名規則也明定新聞類節目無法報名金鐘獎。所以今年由資深氣象主播任立渝獲得終身成就獎也別具意義!

5. 兩人獲獎獎金要均分

金鐘獎的個人獎項最多只能入圍五名,每位入圍者各頒獎狀一面,最後每個獎項的得獎者還可以獲得金鐘獎獎座一座及獎金十萬元,二人以上共同得獎時,可以獲得金鐘獎獎座各一,但是奬金必須均分。

6. 戲劇節目跟迷你劇集差在哪?

圖/ 我的婆婆怎麼那麼可愛臉書、做工的人臉書

近年來台灣推出越來越多質感好劇,但也有不少優質戲劇是以「迷你劇集」的類別獲獎,究竟兩者有什麼差異呢?2017年開始,金鐘獎依照戲劇節目的長度分成戲劇節目、迷你劇集以及電視電影獎三大類,節目總長度超過600分鐘的劇集就會被歸類為戲劇節目類,未達600分鐘則是迷你劇集類,電視電影指的是以單篇電影形式在電視上播出的作品,但無論是哪一種都必須具有完整的故事主軸及敘事脈絡。

7. 今年首創「獎盃icon」圖標

圖/ 金鐘獎IG

今年金鐘獎由洋蔥設計創辦人黃家賢負責主視覺設計,設計師巧妙將本屆金鐘的視覺亮點藏在背景中,以「星座」為概念,為每個獎項創作出各自的icon圖標,為本屆金鐘獎的視覺增添了許多看點!

第56屆電視金鐘獎在10月2日(六)於國父紀念館正式登場,想為喜歡的藝人或節目加油就記得鎖定當天的頒獎典禮囉!

看更多:金鐘56/電視金鐘獎「完整入圍名單」出爐 《玩很大》黃鴻升也入圍!

发表于: 2021-09-29 16:53
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*