《艺术家与小朋友·一个面具的表演——云南民族博物馆馆藏面具再创展》顺利开展

活动海报

2021年10月1日是中华人民共和国成立72周年,举国欢庆之时,由云南民族博物馆策划主办的《艺术家与小朋友·一个面具的表演——云南民族博物馆馆藏面具再创展》1日上午10点正式开展。展览邀请青年艺术家作为指导老师,指导来自云南、浙江的100多位小朋友根据博物馆馆藏面具创作,共展出绘画、装置、陶艺作品200余件。

展览现场

展览以新颖的策展理念,围绕2021年国际博物馆日主题“恢复与重塑”展开,以《民族民间面具》展厅为内容,艺术化的处理,再现文物的精神内涵。通过艺术家与小朋友这样一个充满探索与创造力的群体,对面具进行再创作,从而使传统文物获得新生,多姿多彩的民族民间面具不再是静止的被动的欣赏对象,而是被盘活了的艺术作品再创造的资源,让文物真正的活起来。

展览现场

通过艺术创作回溯历史。通过艺术创作认知当下。通过艺术创作展望未来。云南民族博物馆馆内珍藏具有一定历史、科学、艺术价值的民族文物50000余件(套)。从小朋友创作展示的绘画、雕塑和装置作品中,可以看出他们的纯真心灵,对传统文化的心领神会和出色创造。博物馆里的历史文化遗产不仅生动述说着过去,也影响着当下和未来。本次展览中创作出色的作者们,博物馆为创作者颁发“最佳创作奖”以鼓励孩子们不断进取展望未来。

据介绍,展期为2021年10月1日—2021年10月31日,欢迎大家莅临观展。

云南网记者林云冬摄影报道

相关文章

发表于: 2021-10-02 06:17:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*