东城社区民警国庆节走访独居老人 守护北京第一代女出租司机平安

(北京时间记者 渠占洪)10月1日,在北京市民欢度国庆佳节的同时,北京市公安局东城分局的众多民警坚守在各自的岗位上。

东城分局东四派出所的社区民警薛一飞来到片区巡查。他管理的片区位于东四二条胡同一带。这里居住着许多老年居民,其中一些老年居民防电信诈骗意识不足,“很多老人攒了一辈子钱,遇到骗子可能会把家底全都交出去,这些老居民是我们提醒防范电信诈骗的重点人群。”薛一飞说。

(图:薛一飞与居民交谈)

尤其让薛一飞关注的是一些独居的老居民,他来到独居老人王奶奶家,“王奶奶今年快90岁了,之前就差点被骗过,幸亏被我及时发现,一来二去,我就跟王奶奶非常熟悉了,平时工作中也经常探望她,嘱咐她小心电信诈骗。今天是国庆节,我也想顺便给她道一声过节好。”

薛一飞敲了敲老人的家门,但里面半天没有回应。王奶奶的邻居确认来客是社区民警后,说王奶奶并没有出门,可能只是没听到声音。邻居表示,老人年纪大了,平时邻居们看到有陌生人来,都会帮她盯着点,防止坏人进了她家门。薛一飞了解情况后,一个劲儿地给邻居们“点赞”,并提醒邻居,遇到紧急情况可以随时联系社区民警,寻求帮助。

(图:薛一飞提醒王奶奶注意电信诈骗)

再次敲门后,老人打开了门,看到薛一飞,老人非常高兴。薛一飞向王奶奶道了声:“节日快乐。”随后询问老人目前有什么需要帮忙的地方,得知老人身体状况很好后,又提醒老人务必要小心电信诈骗:“您看您的手机上,有几个陌生的电话号码,如果有陌生人给您打电话,提到财产或者房子的事情,您一定不要相信,有事情您就电话联系我。”

(图:薛一飞与王奶奶聊日常生活)

薛一飞一边提醒老人安全、消防等注意事情,一边和老人聊聊日常生活的情况。据老人介绍,1958年的时候,她成为北京市第一批出租车司机,也是最早的女出租司机。薛一飞说,他也是第一次听老人讲起年轻时候的事情,“没想到老人的人生这么丰富多彩。”

离开王奶奶家后,薛一飞再次走上街头、走进胡同,去找社区守望岗的志愿者了解情况。“国庆期间,我每天都有任务,虽然我们不能像其他市民那样享受国庆假期的乐趣,可我们的付出保护了市民享受假期乐趣的美好环境,这一切就让我们感觉甜在心里了。”(完)

相关文章

发表于: 2021-10-02 09:38:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*