临沂书城20岁青春正好—— 新时代笃定前行 二十年初心不改

大众网·海报新闻记者 宋晓豪 临沂报道

2001年10月1日,由临沂市新华书店打造的大型门店——临沂书城正式建成营业。书香氤氲间,书城已走过二十载的珍贵时光。2021年10月1日,是临沂书城开业二十周年的特殊日子。

二十年来,临沂书城秉承新华书店的红色基因,传承沂蒙精神,坚持以宣传党的路线方针政策、传播社会主义先进文化、提升人民群众的思想道德和科学文化素质为己任,为推动临沂社会发展和经济建设发挥了重要作用;坚持社会效益优先,始终坚持正确的政治导向、舆论导向、价值取向,担负起优秀文化的传播者、全民阅读的推广者、文化建设的推动者、改革创新的实践者,成为提供城市公共文化的主力军和推进临沂文化强市建设的先锋队;勇立潮头、改革创新,不断推进实体书店转型升级,积极由传统的图书经销商向综合文化服务商转变。

2001年正式建成营业,2017年重装开业后,临沂书城集聚教育培训、文创产品、特色餐饮、创意手作、数字娱乐等多元业态,逐步成为市民的社会交往中心、时尚体验中心、文化消费中心,先后荣获“全国最美新华书店”“全国百佳文化地标”“山东省最受欢迎的文化消费地标”“山东最美书店”“中国改革开放40年图书发行业致敬影响力书城”“全国十佳榜样阅读空间”等荣誉称号,被评定为全国新华书店中首家“国家AAA级旅游景区”,毫无疑问的是,今日的临沂书城早已是山东新华和临沂城市的一张闪亮名片。

时光匆匆,二十年后的今天,临沂书城的面貌变了、内容变了、业态变了,但作为党的宣传文化阵地的性质没有变,“为人民服务、为社会主义服务”的宗旨没有变,初心不改,历久弥新,已经内化为新华人的精神信仰和行动自觉。临沂书城伴随着新世纪几代人的成长,承载了临沂人民的文化记忆和情感,为临沂人民提供了优质的精神食粮,已成为临沂人的精神家园和文化地标。

对于临沂人民来说,临沂书城就像是一本尚未读完的书,期待后续更多的精彩内容。

在未来,临沂书城将自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,积极弘扬沂蒙精神,加快融合创新步伐,进一步提升公共文化服务效能,丰富公共文化产品供给,发挥“文化惠民、文化乐民、文化育民”的积极作用,满足临沂人民过上美好文化生活的新期待。

据悉,临沂书城2001年10月建成营业,2016年实施升级改造,2017年1月重装开业,营业面积9700㎡。临沂书城分为人文视野、美学生活、科教文化、儿童生活、空中花园五个楼层,经营图书10万余种,集聚教育培训、文创产品、咖啡书吧、家居生活、幼教产品、数字娱乐、文化体验等40多种多元业态,成为市民的学习交流中心、文化服务中心、时尚体验中心。2021年,全年累计客流量近100万人次,单日最高客流量达1.3万人。

书城每年举办阅读推广活动300余场,先后邀请赵微、劳春燕、黄亚洲、延参法师、徐则臣、朱迅、康震、李尚龙、刘同、韩浩月、刘嘉森、赵德发等名人名家走进书城,开展“知名作家面对面”活动;举办新时代文明实践乡村行、书香临沂晚七点、琅琊书声、非遗文创市集、书香研学等阅读体验、推广活动,为广大读者提供丰富的精神文化食粮,营造了全民阅读的浓厚氛围。

相关文章

发表于: 2021-10-02 06:17:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*