关于“第一学历”,教育部再次明确!

日前

#国家政策没有第一学历这个概念#

冲上热搜

教育部针对网友提问

“请问专升本(非成人高招专升本)

毕业后的第一学历是专科还是本科?”

进行答复称:

学历是指人们在教育机构中接受科学文化教育和技能训练的学习经历,国家教育行政部门相关政策及文件中没有使用“第一学历”这个概念。我们在管理过程中所说“学历”通常指的是个人获得的最高或最后的学历

值得注意的是

这并不是教育部

首次回应“第一学历”问题

早在7年前

教育部就曾对

“第一学历”的问题做过回应

2014年8月,教育部在

“我高中毕业后参军,

在部队考上中专军校成为干部,

请问我的第一学历是高中还是中专。”

这一问题中回复:

学历是指人们在教育机构中接受科学文化教育和技能训练的学习经历,我们在管理过程中所说“学历”通常指的是最高或最后的学历,没有使用“第一学历”概念。如果一定要强调“第一学历”,小学、中学也是学历。

团团有话说

人生是一场马拉松,学历是路程中的一个节点,而非全部。学习不是目的而是经历,是为了让我们更好地认识自己、认识世界,让我们能够掌握自己的人生,拥有解决问题的能力。而在学习过程中获得了什么,岂能仅凭一纸证书证明?

在招聘过程中,只靠学历判断个人价值,太过局限。将所谓“第一学历”作为硬性甚至唯一标准,实在是一种偷懒的做法。

教育部多次强调,国家教育行政部门相关政策及文件中从未使用过“第一学历”这个概念。英雄不问出处,学历不是评判能力的唯一标准。应对学历歧视,需要全社会共同参与,千万别让“学历焦虑”成为普遍现象。

相关文章

发表于: 2021-10-02 10:08:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*