坚守,是他们送给自己的生日礼物

十月一日,在举国欢庆,为伟大祖国庆生的同时,在中国最北铁路上坚守的铁路人中,也有人在用另一种方式与祖国同庆生。他们坚守在偏远小站,或是奔忙在中俄边境国岸,默默地为旅客和重点物资运输安全奋斗着,因为他们的名字叫国庆。

货运员贾国庆:送自己的生日礼物

“别看我姓贾,可我却是真正正的‘国庆’,因为我是1985年10月1日4点出生的。”十一期间,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨车务段黎明站的货运员贾国庆骄傲地别同事说。

贾国庆工作的黎明站是个四等小站,可货运量一点都不比大站少!今年年初以来,黎明站累计装车2283车,发运货物146004吨,大米、豆油、豆粕、煤炭等重点物资从这里运送出去,最忙的时候,贾国庆除了吃饭,剩余时间都会在企业专用线上忙碌。

每次装车前,贾国庆都会认真检查车体、车底板以及车门等关键部位密封情况,装卸过程中,他也会根据货物品类,给现场装卸人员提出装卸摆放上的建议,保障装卸的货物均匀不偏载,检查完毕后,他会小心翼翼用铁线封好车门,确定好车门签封锁死,才同意放行。

跟贾国庆打过交道的企业货主,都会竖起大拇指夸赞这个有耐心性格好的铁路货运员。很多企业常常换负责人,新人对发货流程一窍不通,每一次贾国庆都会耐心一遍遍教他们,休班的时候,贾国庆也会到周边企业走访,了解企业需求建议。

已经连续7年中秋节和除夕夜都是在单位过的,谈到此处,贾国庆只是不在意的笑笑,在他眼中,服务好每一位货主,把经手的每一笔订单填写好信息报送,这就是他的生日礼物。

列车长李国庆:名字里寄托家国情

“您也是国庆节出生呀!我也是!所以家里人给我起名叫‘国庆’……”10月1日,由广州东开往哈尔滨西的Z236次列车上,正在查验车票的乘务员李国庆发现了和他同一天出生的旅客,二人一阵欣喜。

38岁的李国庆是哈尔滨局集团公司哈尔滨客运段广州车队的一名乘务员。出生在国庆节,又是一名退伍军人,所以每年国庆节在列车上值乘对于李国庆而言都有着格外特殊的意义。

“在父母那辈人的心里,是党和国家带领我们过上了好日子,而我又是在国庆节这一天出生,所以母亲给我起名叫‘国庆’。”李国庆说,年少的时候没觉得自己的名字有什么特别之处,经历的多了,看着这些年国家和生活的巨大变化,才明白长辈们寄托在名字里的家国情。

“腿勤、心细、话多”是班组同事对李国庆的一致评价。Z238次列车单程运行达35小时,一闲下来,李国庆就会在车厢里走上几个来回,对老人、小孩叮嘱上几句,看谁有困难帮上一把。8月中旬的一趟乘务中,一位残疾旅客独自一人前往广州,李国庆一路悉心照顾,帮助他买饭、送水、调换铺位,直到旅客平安到达终点。

“名字叫‘国庆’,就得做好为这个名字增光添彩的事。”在李国庆的心里,这个名字更像是鞭策自己言行的无形“规章”。去年疫情最严重的时候,李国庆第一时间请战逆行,连续30多天坚守在岗位上没有回过家。今年7月,河南地区遭遇水害,李国庆和他的同事们同样用真情温暖归途。

“当年到加格达奇武装警察部队服役时,坐的还是摇着风扇、烧着煤的绿皮火车,现在高铁都开到家门口了。”从依赖火车出行到自己也成为直达列车上的“铁路人”,从见证者到亲历者,李国庆的生活平实而幸福。他说,要在如今的岗位上尽好自己的本分,不辜负“国庆”这个名字,也不辜负这个好时代。

调车员田国庆:与时间赛跑

10月1日一大早,绥芬河站调车场内,33岁的调车员田国庆站在俄方的车列旁,放置铁鞋、摘下风管、提起车钩,动作一气呵成。他顺利完成下夜班前的最后一项调车作业,脸上看不出丝毫疲惫。

绥芬河站是我国重要的对俄陆路口岸站,距俄罗斯波格拉尼奇内仅16公里。由于两国铁路的轨距不同,俄罗斯的宽轨列车驶入绥芬河站区后,需要进行车辆换装作业。田国庆所在的调车组要像拼积木一般,按照计划将宽轨列车分解和重新编组,将一车车的煤炭、矿粉、原木和化肥送到指定区域,进行换装后再发往运往全国各地。

调车作业是环环相扣的,他要把作业完成的又快又好无差错,才能为下一环节工友的工作提供方便。而且中欧班列比普通货运列车路程远,对车体的要求也更高,每次编组时都要在有限的时间内再三检查,确保列车万里平安。“宽轨调车组最难的就是下铁鞋、接软管,速度和距离也得掌握好。”田国庆认真对待每一钩作业,摘接风管、调整钩位、摘钩、连挂,在列车行进中瞭望,一天下来,同样的动作得做上百遍。疫情来袭时,家人总担心他与俄方离得近有风险,田国庆却说:“我们有N95口罩,勤洗手、多注意就行,我可是在为‘一带一路’服务。”

今年以来,经由绥芬河口岸站进出口的中欧班列有391列,同比增长达200%,连结员的工作更忙了。“我叫国庆,无论在哪儿,我都为国欢庆!”田国庆在国庆期间有2个白班、2个夜班,完整在家不过一天半时间,可是他的脸上依旧灿烂。(中国日报黑龙江记者站) 【责任编辑:许聃】

相关文章

发表于: 2021-10-02 06:32:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*