迪庆普达措:绘好生态卷,步入图画中

云南网讯(记者唐焱)“春看绿草夏看花,秋观落叶冬观雪,普达措的景观多样性,正来自这里的生态多样性、生物多样性。”10月1日,跟随着普达措国家公园景区解说员卓玛的指引,神奇美丽的高山湖泊、雪山草甸、原始森林、藏族风情在人们面前展开。

迪庆普达措

在藏语中,普达措的意思是普度众生、到达苦海彼岸的湖。普达措国家公园是中国大陆第一个国家公园,总面积1313平方公里,地处云南“三江并流”世界自然遗产核心区的属都湖、尼汝片区以及国际重要湿地碧塔海自然保护区,都被划入普达措国家公园范围。公园平均海拔接近3500米,至今保持完整的原始森林生态系统、蓝天白云下的高山草甸和清如明镜的高原湖泊,是迪庆藏族自治州优良生态环境的缩影。

在围绕着属都湖和碧塔海的木质栈道上,游人如织,缓缓步向普达措国家公园的绿意中。但这样的图景并非天工造就,而是迪庆藏族自治州二十余年来持之以恒抓牢生态保护的成果。

卓玛告诉记者说:“起初,普达措国家公园管理局对于保护区域内的管理并没有什么可以借鉴的经验,在十多年的时间里,管理局都在摸索中发展前行。这里原有的尾矿库、新设立的保护物种栖息地和传统民族村落之间也存在不小的矛盾。”

为寻找一条资源有效保护、永续利用的新路径,普达措国家公园在2015年启动国家公园全域本底调查,组织60余名专家历时半年完成了10个专题科学考察,全面掌握普达措国家公园体制试点区范围内的重要自然资源本底和生态状况,完善了特许经营、生态补偿等10余项机制与制度研究,以及解说、居民点调控等数10项专项规划编制。

“举个例子来说,以前我们老说国家公园内面积大、保护难,游客进来很难管理,后来我们就想法子把普达措的保护推广出去,让游客来到普达措上一堂绿色生态课,自觉树立保护意识。”普达措国家公园管理局办公室主任宝福浩告诉记者。“建设科普宣教中心,改造建设自然教育基地。与中国科学院、中国林科院、云南大学等单位合作建设野外科学生态站,都让百姓、游客意识到国家公园保护的不易,推动了保护区域内各类矛盾的解决。”

迪庆普达措

解开了旅游发展生态保护之间的疙瘩,普达措国家公园体制试点区进一步尝试将“社区发展”列入国家公园五大功能,形成社区产业发展长效扶持、旅游收益反哺社区发展、社区优先就业扶持机制。

“以前全家一年的收入就靠给游客牵马。普达措景区建起后,我成为了林区的管护员,再加上放养牦牛、藏香猪和捡松茸的收入,一年收入超过3万元,日子越来越好过了。”家住国家公园内洛茸村的村民都杰说。

通过在核心社区建立访客接待设施,管理局让保护区内社区居民直接或间接参与服务接待、提供生态农牧产品,每户农户每年还可以获得不低于2万元的收益分红。此外,管理局还制定优先聘用社区居民参与巡护、环卫、交通、解说等服务的政策,经营企业为社区居民提供就业岗位约100个,社区员工占企业员工总数的1/3。

迪庆普达措

村民富起来了,生态环保的意识也就上来了,“绿水青山就是金山银山”的意识在村民心中扎下了根,使他们自觉为游客当起了保护普达措的模范——从2006年至今,普达措国家公园未发生过森林火灾,空气质量保持一级,生态系统健康稳定。曾经是骑马、烧烤聚集区的岗擦坝草甸,如今水草丰美、景色宜人。中甸叶须鱼、黑颈鹤等珍稀物种栖息地得到恢复,种群数量稳定增长。

相关文章

发表于: 2021-10-02 11:49:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*