秋分后,这“3样”千万别吃了!

1、西瓜、绿豆等,寒凉类食物

俗话说“秋瓜坏肚”,西瓜是消解暑热的必备之品,性凉,也叫“寒瓜”,秋分后,我们的肠胃道对寒凉食物的适应力下降,多吃易伤脾胃。

绿豆性寒,有全身怕冷、腹泻者应当慎食用绿豆粥等,过量饮用会出现腹痛腹泻等症状。所以秋分一过,这些寒凉性食材就别多吃了!

2、辛辣烧烤食物。

秋季宜养肺,辛味食品吃的过多会使肺气旺盛,进而还会伤及肝气,所以秋天饮食要少食辛味食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等。

3、生姜:属热性,食后易上火。

中医上也有“八九月不食姜”的说法,因为秋分后天气逐渐干燥,而生姜是热性最大的一种食物,常吃容易上火。但并非烹饪时一点也不能加,关键不能随心所欲的“胡吃海吃”。

相关文章

发表于: 2021-10-05 02:06:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*