我为群众办实事丨云南镇沅公路分局:养好群众门前路 畅通发展致富路

九月的镇沅大地,稻穗低垂、玉米金黄、烤烟丰收,拉运玉米、稻谷、交售烤烟的摩托车、拖拉机、轻型小卡车等农用车辆奔忙着行驶在五一至秀山路段。

五一至秀山路段总计132.581公里,是G323线瑞金至清水河中的一段,连接着镇沅县城恩乐镇、勐大镇、振太镇,串联起30余个村寨,是8万余群众的门前路、致富路。近年来,受高速公路建设施工的影响,该路面严重损坏、水沟阻塞、路容路貌较差,优良路率仅约为4.9%。镇沅公路分局2021年4月1日正式接养该路段。

昔日路况

振太镇秀山村、邦庆村紧挨澜沧江,在K2629+700处开饭店的群众反映,修高速期间拉料子的大车把路压坏了,排水又不好,形成了一个水塘,鸭子都可以浮水了,生意也没法做。

镇沅公路分局迅速组建小赖塘公路管理所,负责该路段的管理养护,引入社会化力量,实现路基常态化养护。在友邻分局的帮助下,投入设备129台班、人员339工日,对该路段实施“三项工程”:路基排水畅通工程、路面坑塘临时修补工程、路容路貌恢复工程。目前,已完成水沟清挖43.8公里,修剪视线边坡草86.215公里,填补路面坑塘1835平方米,清理坍方1353立方米,栽设标志标牌20块。18座危旧桥梁改造项目全面开工,消除桥梁安全隐患。

道路养护

通过集中养护整治,该路段路容路貌有了较大改变,水沟通畅、视线良好、路况恢复、标志标牌醒目,行车环境得到了极大提升。“现在坑塘也垫好了,接送娃娃上学和做生意也方便多了。将来秀山旅游小镇建设好后,我们的生意肯定会好,澜沧江的渔产品、山里的蘑菇和酸笋等农产品都能卖个好价钱。”秀山村民高兴的说。

家住勐大镇文雷村的李耀文,从事种养殖业,经常在该路段跑,对这段路深有体会,他说:“以前这条路还是好走,修高速时,大车一下子就多起来,把路压烂了。平时出门就是晴天灰、雨天泥,很难走,颠颠簸簸的还危险。这段时间公路局人来一路清理水沟、平整坑塘、修剪高草,路面比以前好走得多了,草也不遮挡视线,拉运饲料和回家也更方便、更安全了”。

养好群众门前路

听到轰隆隆的机械声音,家住勐大镇桂花甲村公路沿线的群众纷纷打开大门,跟分局养护人员说道:“这次你们清理完,下雨的话水不会过路面冲到田地,也不倒灌到家里,住在路边上我们也更安心了”。

下一步,分局全体干部职工将以党建为引领,推动党史学习教育成果转化,机关干部职下沉入住小赖塘公路管理所、成立“党员突击队”,与所上职工一起以“我为群众办实事”主题实践活动为契机,狠抓该路段日常养护,持续解决群众“急难愁盼”的事情,养好群众门前路,把它变成群众出行的畅通路、产业发展的致富路。

镇沅县融媒体中心供稿、供图

相关文章

发表于: 2021-10-07 03:47:11 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*