犀利评测|魔幻和历史混搭的昆明西游洞,门票98元值不值?

昆明西游洞的门票价格,“通天大道”等景点为自费项目。本文图片澎湃新闻记者 庄岸 图

位于昆明市五华区沙朗乡的西游洞景区近年成为“网红”打卡地,这里主打喀斯特溶洞景观,有“西游洞”、“水帘洞”、“妖精洞”、“盘丝洞”等景点。

除了能参观到钟乳石、石笋等自然景观,这里也有神话与历史的混搭,比如水帘洞内并不是“孙大圣”和他的猴子猴孙,而是直达“秦王宫”,近百个仿制兵马俑和仿制圆明园十二生肖兽首铜像陈列其中,让你“大开眼界”。

洞内的钟乳石、石笋,用灯光营造效果。

事实上,这里既不是唐僧师徒的途经之地,也不是神魔妖怪的仙阁洞府,跟西游故事的发生地差“一个筋斗云”的距离。

公开资料显示,当地村民原本称这里为“天生桥洞”,经开发成景区后更名为“西游洞”。根据官方宣传,86版《西游记》电视剧及续集剧组曾在这里取景拍摄。

从山下到洞口需爬山约1公里,沿途可浏览再现老昆明记忆的照片、奇石馆,还有网红们热衷打卡拍照的人造“天空之境”、“蟠桃园”等。

西游洞内“二师兄”猪八戒跟七个“仙子”一同洗澡。

主要的景点西游洞长约2公里,洞内是典型的喀斯特溶洞地貌。洞内通往山顶的人工通道,台阶陡峭且光线昏暗,体验较差。

“西游洞”、“水帘洞”、“妖精洞”、“盘丝洞”等景点里有悬吊的钟乳石、矗立的石笋、贯洞而过的河流,大自然的鬼斧神工在洞中展现得淋漓尽致。至于西游的元素,洞中景观和电视剧《西游记》中画面有所相似,其他的便有些“潦草”,诸如西游记中角色的塑像,红绿闪烁的灯光效果和迷雾效果,以及剧组道具。

水帘洞内直通“秦王宫”,果然“别有洞天”。

让人大跌眼镜的是,洞中还呈现了“二师兄”猪八戒跟疑似七个“仙子”同池的场景。水帘洞入口通道处有一个呈现孙悟空被压五指山下的雕塑,乍看上去,山不是山,猴不是猴,全靠游客根据雕塑名称自己想象。

水帘洞内并不是“大圣”和猴子猴孙们,而是直达“秦王宫”,近百个仿制兵马俑和仿制圆明园十二生肖兽首铜像陈列其中,让你猛然体验魔幻故事和历史的混搭。

“秦王宫”内陈列了近百个仿制兵马俑。

西游洞景区成人票98元,学生票70元,半票是50元,另外还有玻璃桥、丛林漂流等自选项目每个是50元,可购买套票。有网友吐槽,既然景区内的项目是收费的,为何门票还这么贵,自带相机无法在网红打卡点自拍,必须交钱给商家后才可以由商家拍照。尽管如此,西游洞依然是昆明及周边地区人们短途出行的目的地之一。

值得一提的是,云南的这个西游洞曾把重庆的西游洞告了。2021年3月底,重庆市高院审结云南西游洞告重庆西游洞侵害商标权及不正当竞争纠纷一案,判决重庆西游洞立即停止侵犯云南西游洞注册商标专用权及不正当竞争行为,赔偿云南西游洞经济损失30万元。

景区内洞外的一处西游主题雕塑,略显敷衍。

西游洞的先天优势是有不错的自然景观,但文化开发和服务体验略显敷衍,门票略贵,满分5分,记者综合评价给它打3分。

如果你去西游洞,从餐饮、游玩、住行等三个方面体验来评价,会给这个景区评几分?欢迎通过澎湃新闻客户端评论打分,或通过澎湃新闻微博参与评分。

相关文章

发表于: 2021-10-07 03:48:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*