我在人民饭店当实习生

人民饭店坐落在南京西路上,那里曾出了位3号服务员、全国劳模桑钟培。上世纪60年代初,我是黄浦区财贸中学的学生,还到人民饭店当过实习生。

记得那时,班上五十多位同学劳动实践被分配在黄浦区的饭店、饮食店、商场……我和其他五位同学被分配到了人民饭店。这天一早,大家兴奋地到人民饭店报到,意外的是,带班的师傅竟是大名鼎鼎的桑钟培。他随和又满面笑容地一一问了我们姓名、年龄。接着告知了我们饭店内的各种注意事项、规章制度。

但我没想到的是,桑师傅教我们的第一招技术竟是揩桌子。当时,我觉得好笑:揩桌子有什么技术?可我错了。桑师傅说:揩桌子有点门道,抹布不能横着,要从桌子外围,慢慢朝自己身子方向揩过来,要不急不慢,直至把桌上残留物弄进准备好的盛器中。这种有序操作法,保证桌子不留下一丝油污迹。

身教重于言传,桑钟培师傅不但教我们劳动技能,还教我们如何做人。一次,实习生阿奎,上班迟到了两个多小时,我们急得团团转,阿奎满头大汗赶到店里后,我劈头盖脸地训斥他:你组织纪律性到哪里去了?劳动态度这么差……桑师傅见状赶紧劝我:先问问情况再批评。事后,桑师傅告诉我:批评别人不是靠嗓门大,关键在有理有节,看场面讲话,千万不能伤人自尊心……后来,还是从桑师傅处得知阿奎迟到的原因。原来阿奎父亲那天突发患病,他与母亲送其去了医院整整一夜没睡,因为没有通信工具,无法联系。了解情况后,我充满了对阿奎的歉意。我反问自己:阿奎为啥跟桑师傅倾诉,却不对我这个小组长说?

虽然实习劳动结束了,但我牢牢记住了桑师傅给我们的寄语:如果你把自己的本职工作做好了,你是位好职工。如果你把自己的本职工作作为事业去做,你是位优秀职工。

做人民饭店实习生的一段经历是我人生长河中一朵美丽的浪花,永远难忘。(周成树)

相关文章

发表于: 2021-10-09 02:57:02 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*