一文读懂,明天将在昆明召开的COP15是什么会议?

10月11日下午,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议,即将在云南省昆明市拉开帷幕。COP15到底是什么会议?它有多重要?跟我们有什么关系?

在春城昆明,联合国环境规划署、生态环境部的相关负责人解答了这些疑问。

什么是《生物多样性公约》

联合国环境规划署的刘思佳介绍,《生物多样性公约》于1992年制定,具有法律约束力。每10年,缔约国将设定一揽子目标。

公约包括三个目标:保护生物多样性、可持续利用其组成部分遗迹公平分享遗传资源带来的好处。“如今,几乎所有国家都加入了公约,这也意味着保护生物多样性成为全球共识。”刘思佳说。

生物多样性保护有多紧迫?

生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。每一种动植物,都对保持生态系统平衡起到重要作用。生物多样性的下降和生物栖息地的丧失,有可能增加传染病和病毒传播风险。

2010年,《生物多样性公约》缔约方大会第十次会议在日本爱知县举办,会上提出20项“爱知”目标。然而,到2020年爱知会议十周年之际,联合国发布的报告指出,当初定下的20个目标没有一个完全实现,只有6个部分实现。全球约有100万种动植物物种濒临灭绝。

“在生物多样性的保护方面,我们正面临史无前例的挑战。”《生物多样性公约》秘书处副执行秘书David Cooper介绍,虽然形势严峻,但也应该看到,只要是采取了保护行动的领域,基本都有明显改善。

什么是COP15?

COP15即《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议,将于10月11日至15日和2022年上半年,分两个阶段在昆明举行。会议主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议。

中国的生物多样性保护成绩如何?

COP15新闻中心主任、生态环境部发言人刘友宾介绍,作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务。

近年来,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。东北虎、雪豹、藏羚羊、亚洲象、朱鹮等珍稀濒危物种数量明显增加,中国的国宝大熊猫也从“濒危”降为“易危”等级。

COP15有望取得什么成果?

COP15将制定未来十年的全球生物多样性保护框架。

“到2050年,我们的目标是人与自然和谐相处。”刘思佳说,未来十年的全球生物多样性保护框架,将是2050年愿景的踏脚石。

相关文章

发表于: 2021-10-10 09:40:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*