河南省多元化投入支持科技创新 联合基金来了

10月9日,郑州市经开区中铁工程装备集团有限公司盾构机生产车间一角。近年来,中铁装备构建了“五院、两站、三中心”等技术创新平台和人才聚集地,与高等院校、科研院所和产业链优势企业深度开展产学研协同创新。本报记者聂冬晗摄

10月9日,在“国家高新技术企业”洛阳大洋高性能材料有限公司的高性能材料研究中心,技术人员正在对新研发的环保型产品各项性能指标进行检测。郑占波许利营摄

大河网讯 (河南日报记者 曾鸣)科技创新投入是支撑我省长远发展的战略性投资,也是发展科技事业的重要基础。10月9日,记者从省财政厅获悉,省财政厅、省科技厅近日联合印发《河南省省级科技研发计划联合基金管理暂行办法》,引导社会各方多元化投入科技创新。

“联合基金由省科技厅、省财政厅发起,市县、高校、院所、医院、企业等共同出资设立,也包括社会资本捐赠。”省财政厅相关负责人表示,联合基金为非营利性基金,主要用于支持开展基础研究、应用研究、前沿技术研究等,集中资源推动我省重点学科建设和产业关键技术攻关。

据了解,联合基金收入来源由省级财政出资、市县财政出资、单位自有资金出资、无偿捐赠等组成。支出方向包括科研项目资助、日常管理费用等。资金到达承担单位后,参照同类别财政科研项目资金管理。

在管理机制方面,联合基金采用理事会决策制,理事会由省科技厅、省财政厅组成,负责组织召开基金重大事项决策会议、批准子基金设立、审议运行报告和开展监督管理。

“河南建设国家创新高地的号角已经吹响,调动好全社会各方力量,将规划图变为施工图尤为重要。”省社科院副研究员赵然表示,设立省级科技研发计划联合基金,将吸引社会各方积极关注财政引导政策,加大对科技创新的投入力度,助力河南创新发展。

据了解,2019年,省财政厅、省科技厅印发《河南省自然科学基金项目管理办法(试行)》,明确提出鼓励自然人、法人或者其他组织向省基金捐赠或合作设立联合基金。《河南省省级科技研发计划联合基金管理暂行办法》的落地实施,将推动社会各界集中力量为科技研发提供强有力的资金保障。

“省委工作会议提出全面实施‘十大战略’,其中创新驱动、科教兴省、人才强省战略居首位,释放出省委省政府下大力气狠抓科技创新的鲜明信号。”省财政厅相关负责人表示,下一步,将继续充分发挥财政资金引导撬动作用,积极引导全社会加大研发投入,发挥市场配置创新资源的决定性作用,建立健全政府、社会资金多元投入机制,不断拓宽创新经费来源渠道,形成支持科技创新的工作合力。

编辑:李瑞

相关文章

发表于: 2021-10-10 02:35:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*