海南探索“家-校-医共建”模式 为儿童、青少年提供心理健康服务

新海南客户端、南海网、南国都市报10月10日消息(记者 王洪旭)10月9日,由海南省卫健委、省教育厅、共青团海南省委联合举办的海南省2021年“青春之心灵 青春之少年”世界精神卫生日系列主题宣传活动启动仪式在海南中学举行,正式拉开全省心理健康进校园活动。记者获悉,目前海南省正探索“家-校-医共建”模式,通过分阶段培育中小学校医、教师队伍,提高儿童、青少年常见精神障碍和心理行为问题发现和干预的能力,为全省儿童、青少年提供心理健康服务。

启动仪式现场。记者 王洪旭 摄

多家医院开设儿童、青少年心理门诊 三亚试点为中学生筛查精神障碍

活动期间,将通过多种途径的宣传教育、心理咨询和心理干预活动,帮助儿童、青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力,协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确处理情绪问题。

近年来,海南省委省政府高度重视儿童、青少年心理健康工作。去年,实施儿童、青少年心理健康行动,促进全省儿童、青少年心理健康和全面素质发展。在三亚全国社会心理服务体系试点建设中将中学生抑郁症、焦虑症等常见精神障碍筛查作为今年重点任务,目前已经完成对高三学生的筛查,下一步还将逐步推广和扩大筛查人群。同时,配合做好此试点工作,鼓励学校积极培育每名中小学生“自尊自信、理性平和、积极向上”的健康心态。

启动仪式现场。记者 王洪旭 摄

此外,海南省安宁医院、省妇女儿童医学中心、省人民医院等专科和综合医院均开设儿童、青少年心理门诊,为有需求人群展开心理咨询和必要的心理救援。组建海南省应急心理救援队,已为澄迈县等市县个别中学心理危机实践展开援助;通过开设“心理健康讲堂”,为海南省部分市县中学生推出现场心理健康知识宣讲活动。从2020年的居民心理健康知晓率测查来看,中学生心理健康知晓率较以往有一定幅度的提升。

探索“家-校-医共建”模式 联动开展心理健康服务

下一步,海南省卫健委将联合省教育厅、团省委等部门共同做好儿童、青少年心理健康工作,积极推动多部门联动机制,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式,为预防此人群常见精神障碍和心理行为问题营造良好的工作氛围和社会环境。

其中,扎实推进儿童、青少年心理健康促进工作,完善预防、治疗、康复一体化的精神卫生防治体系。探索“家-校-医共建”模式,通过分阶段培育中小学校医、教师队伍,提高儿童、青少年常见精神障碍和心理行为问题发现和干预的能力,完善学校和医院之间的转介流程,为儿童、青少年提供心理健康服务。在群众中大力推广心理援助热线96363,普及心理健康常识。

此外,海南省精神卫生中心将联合省教育厅探索海南省中小学生抑郁、焦虑等常见精神障碍的筛查工作开展模式,创新实现中小学生心理健康体检工作。南海网版权声明:

以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:[email protected] 责任编辑:陈仕超

相关文章

发表于: 2021-10-10 06:50:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*