到2025年,武汉“大设计”产业总收入将达3500亿元

长江网10月21日讯(记者龚萍)到2025年,武汉将实现“大设计”产业总收入3500亿元,在领军企业发展、高端人才引进、优秀青年设计培养及国际设计交流等方面取得新突破,基本实现把武汉建成具有自身特色的设计之都的目标。武汉市城乡建设局局长夏平介绍,在2021—2025年五年中,将紧紧围绕武汉打造全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心和区域金融中心的发展目标,大力推进3211战略,把武汉建设成为国际性设计产业高地、国家设计产业创新创意高地、国家设计人才集聚高地、国家设计文化中心、国际设计交流中心、具有荆楚特色的现代建筑之都、设计引领发展示范城市(即“三高地二中心一都一市”)。

市城乡建设局局长夏平。记者肖僖 摄武汉设计双年展自2011年举办以来,对标威尼斯双年展、北京设计周等国内外著名展会,关注武汉城市的发展理念,搭建了工程设计、工业设计、文化创意设计合作平台,在“五个中心”建设中发挥巨大的作用。武汉设计日和武汉设计双年展已经在国内外具有一定的影响力,被联合国教科文组织列为重要活动。中国武汉工程设计产业联盟秘书长、武汉设计之都促进中心理事长金志宏介绍,今年也是中国武汉工程设计产业联盟在武汉正式成立的第十年,经过10年的不断发展,联盟成员单位从成立初期的32家发展到现在的164家,呈现出地域更广、覆盖链条更长、企业实力更强的特点。 10年间,设计联盟助力武汉实现了“5个1”:一个国际化品牌——2017年武汉成为联合国教科文组织“设计之都”;新增十位全国勘察设计大师;新增百家创新型设计企业;成为千亿产业——2020年,全市勘察设计行业总营收已达到1814.8亿元;新增万名行业高级技术人才。10年来,设计联盟立足城市高品质建设与产业高质量发展两个维度,多样化打造了城市文化品牌——“武汉设计之都”和城市产业品牌——“武汉工程设计”,擦亮武汉作为世界设计之都和中国工程设计产业高地的城市名片。在2021年武汉市百强企业综合榜单中,共有6家工程设计企业,而2021年武汉市服务百强企业榜单中,共有11家设计企业入围;最新公布的2021年湖北百强企业综合榜单中,共有6家工程设计企业;在全国工程设计50强中,武汉占据6席,铁四院更是连续五年蝉联第一。截至目前,全国85家工程设计综合资质甲级院有10家在武汉,工程勘察设计产业已成为武汉城市发展新引擎,中铁大桥院等企业已成为“一带一路”上中国设计的主力军。未来我市还将大力推进“放管服”,推进设计产业政策落地,发布《武汉市关于加快设计之都建设若干政策措施实施细则》,推进工程设计全过程咨询改革试行办法,打造全国最佳的设计产业营商环境,为设计产业的发展创造优良好条件。到今年,武汉“设计之都”建设已经走过了四年,第一个四年规划任务的圆满完成,为第二个四年规划的实施,力争把具有武汉特色的国际性“设计之都”的建设推向更高水平,创造良好条件。【编辑:张靖】

相关文章

发表于: 2021-10-21 03:48:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*