违建篮球场拆不了?动真格:整治当天就拆除

图说:违建篮球场实景 采访对象供图(下同)

新民晚报讯(记者 王军)违法搭建是城市发展中的一大“顽疾”。近期,闵行区颛桥镇拆违办接到网格巡查反映辖区某商场附近存在疑似违法构筑物。经核实是一处无手续的违建篮球场,但违建方表示并无能力拆除。最终,颛桥镇综合执法队和拆违办仍然拿下这块“硬骨头”,将违章建筑拆除。

近年来,颛桥镇深入践行“人民城市”理念,以新增违建“零增长”为目标,坚决遏制新建在建违法建筑,努力建设高品质城市环境,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

接到网格巡查反映辖区某商场附近存在疑似违法构筑物后,颛桥镇拆违办立即对接镇综合执法队一同前往现场核实情况。经现场勘查,发现该处点位存在一大型钢结构框架构筑物,为一封闭式篮球场,建设方为某篮球培训机构。

图说:出动大型设备拆除

执法队员立即联系建设方负责人作进一步谈话,得知该处构筑物无相关审批手续,属于擅自搭建构筑物,违反了《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定。执法队员当场对建设方开具相关法律文书,责令其限期拆除。

之后在复查时,队员发现该处违建球馆一直没有拆除动静,于是再次联系建设方负责人进行沟通。建设方称由于缺乏专业设备,人手也不足,自行拆除存在较大困难,而且涉及租费、学生培训费等金钱问题,希望可以宽限时间并请求协助拆除。颛桥镇综合执法队本着教育与处罚相结合的执法理念,联合拆违办召集建设方、出租方等相关人员召开拆违协调会,确定拆违整治方案,争取尽快拆除新增违建。

图说:整治拆除现场

整治当天,拆违办组织力量对违建篮球馆开展拆违行动。工作人员在球馆周围拉起警界线确保施工安全,执法队员从旁对拆违工作进行现场指导,随后工人穿戴好安全设备后,使用吊机对违法建筑进行拆除,并有专人对拆除下来的建筑垃圾进行清理。经过多日作业,终于完成了篮球馆的整体拆除,拆除面积约850平方米。

据了解,颛桥镇综合执法队和拆违办将继续攻坚克难,进一步加强巡查监管力度,保持对新增违法搭建的“高压”态势,从源头上杜绝违法搭建的情况,确保拆违控违工作落细落实,为市民营造更舒适、更美丽的生活环境。

相关文章

发表于: 2021-10-21 03:46:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*