黄东萍有点神了!临时配对郑雨一黑到底,夺高级赛女双冠军

原标题:黄东萍有点神了!临时配对郑雨一黑到底,夺高级赛女双冠军

黄东萍有点神了!临时配对郑雨一黑到底,夺高级赛女双冠军

从东京奥运会后到如今,国羽最忙的人恐怕是黄东萍无疑了:奥运会、全运会、苏迪曼杯、尤伯杯、丹麦赛一个不落,丹麦赛还兼项参加混双和女双,女铁人一枚实锤。丹麦羽毛球公开赛从1935年就开始举办,一般安排在每年10月,是世界羽联5站顶级赛事之一。本届丹麦赛开战的城市欧登塞,是童话作家安徒生的故乡。而这一次在这里,谱写童话故事的是黑马黄东萍/郑雨。

东雨组合:再续前缘,拿下1000赛冠军

俩人的上一次搭档,还要追溯到2018年国羽女双没落之时,那时,除了陈清晨/贾一凡固定一双外,其他配对都还没有确定,实力也不强,根本无法和日本抗衡。最终,俩人也没走到一起,之后黄东萍主攻混双,郑雨也慢慢和李汶妹成为固定搭档。这一次,经历过奥运洗礼的黄东萍,气势如虹,她和郑雨这对老搭档又早早重入教练组视线之内。作为重夺尤杯的二双,俩人不负众望,锁定胜局。

重夺尤杯后,冬雨组合虽然排名不够,但是因为有人退赛得以参加了丹麦赛,结果连克 斯托伊娃姐妹花、东京奥运会女双组合 波莉/拉哈尤、泰国一双宗功攀/拉温达和韩国一双申昇瓒/李绍希,站到最高领奖台上。一黑到底,这恐怕是赛前谁也没想到的事。究其原因,恐怕是气势和信心的蔓延,让俩人更加果敢坚决,发挥出了更高的水准。

黄东萍:比赛阅读能力再上层楼

长期打混双的黄东萍,并不是传统的国羽混双打法,一直挺有攻击性的。网前凶猛,反应快,防守好,比赛阅读能力强,能很快找到对手的弱点。和郑雨的配合,特点鲜明,典型的”攻得出,防得住”,打的韩国这对进攻型组合也是失误连连,有点蒙圈。没办法,黄东萍连男选手的杀球都防的住,何况女生呢。

从7月份奥运会至今,黄东萍迎来了职业生涯的高光时刻,连下奥运会混双冠军、全运会混双冠军、苏迪曼杯、尤伯杯和丹麦1000赛女双冠军。不过,话说回来,没有谁是不能被打败的。不过,这种临时搭配以后可能只会出现在团体赛上,黄东萍不大可能兼项。

郑雨:激发自信,成为大腿

这二十天的经历,我相信对郑雨的触动应该是非常大的。郑雨,1996年生人,身高175cm,今年25岁,早到了必须要出好成绩的年龄了。2018年,她从单打转双打后不久,开始参加国际女双赛事,开始和黄东萍、曹彤威、汤金华都搭档过,特点是球路多变,后场进攻凶猛,球重,速度快。后来和李汶妹组成固定女双搭档后,世界排名来到N0.15,也算可圈可点,但是却很难再上层楼。

除了俩人经验不足,实力不够,关键时刻顶不住,还有一个掣肘原因是,郑雨的发球太菜:正手发球,稳定性差,质量不高,姿势还格外别扭。双打比赛里,这种正手发球可是独树一帜,少之又少。在国家队,训练那么久,说她不会反手发球或正手发不出高质量球,我是不信的。而赛中发球一直菜,很可能是信心的原因。说你发球不行,时间久了,自己发球就可能会手抖。

作为重夺尤杯的主力队员,这场胜利对郑雨的震撼是巨大的。采访中,她也提到陈清晨/贾一凡拼死拿分的精气神,感染了她,最终也帮助队伍拿下最后一分。再说丹麦赛的表现,郑雨的表现明显超出往常,扣杀合理,打出了自己的变化和进攻性。人们总说,失败是成功之母。但是,对于体育比赛,只有成功才是强心针。

顶尖球员有时候差的就是那么一丢丢,甚至有些人终其职业生涯也不能开窍。期待这一次尤杯和丹麦赛冠军,能补齐郑雨欠缺的那一点-信心。与其抱大腿,不如成为大腿,这比冠军重要。

感谢关注 @论个球事儿

相关文章

发表于: 2021-10-25 07:40:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*