北京2人核酸分别呈阳性和单基因阳性,活动点位涉及朝阳区两所学校

据北京市朝阳区疾控中心消息,11月1日17点,朝阳区接昌平疾控部门通报,2名人员核酸检测结果分别呈阳性和单基因阳性,其活动点位涉及花家地实验小学朝来校区和陈经纶中学分校。

朝阳区立即启动应急响应机制,对两处校区进行临时管控,同步开展流调工作,对密接、次密接人员、高风险人员全面排查、追踪管控。目前,正在对师生和相关人员进行全员核酸检测。后续工作进展将及时通报。

据介绍,这2名人员系昌平人士,仅活动轨迹涉及朝阳两地。

何为“单基因阳性”?

根据《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南(第四版)》指出,新冠病毒核酸检测方法主要是实时荧光RT-PCR方法,此检测方法针对新型冠状病毒基因组中开放读码框1ab(open reading frame 1ab , ORF1ab ) 和 核 壳 蛋 白 ( nucleocapsid protein,N)。

一般情况下,阳性患者的ORF1ab和N基因同时阳性,但也会出现ORF1ab或N基因某一个阳性,称为单阳性。对上述新冠病毒核酸检测为单阳性的病例,仍然需要再次取样进行实时荧光RT-PCR检测来判断是否为病例阳性。

武汉大学公共卫生学院谭晓东教授表示,对于单基因阳性,后续需要几个方面来进一步验证,比如不同实验室、不同方法进行相互验证,也就是说目前不能完全确诊,但也不能完全排除。

因此,其传染性目前也不确定。这也是为什么我们都提倡双采、双检的原因。

同时谭晓东教授表示,在疫情防控的当下,要相信政府和相应机构已经有非常成熟的防控措施,民众不要太过于担心、有太多顾虑,要相信北京防疫工作者正在完成防控的所有标准程序,最终会有一个确定的结果。

另,11月1日晚21点,健康时报记者致电花家地实验小学朝来校区,工作人员称全校师生正在检测核酸,今(1日)晚会全部检测完毕,大概6小时出结果。

关于学校接下来是否停课,会另行通知。

(来源:青春北京)

相关文章

发表于: 2021-11-02 04:50:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*