南京栖霞区一批小区垃圾桶戴上“智能帽”

日前南京市栖霞区城管局召开新闻发布会,向社会公布了垃圾分类“微风行动”成果,展示针对老旧小区亭房建设难而使用的图灵小蚁智慧垃圾桶盖。

在栖霞区燕子矶街道胜利一村小区的环保屋,戴了“智能帽”的垃圾桶看起来就像一台洗衣机,揭开桶盖后能发现好几双“眼睛”。摄像头可以在居民投放垃圾后,进行实时拍照同时上传,利用图像识别技术判别投放的垃圾是否符合要求。

图灵小蚁是栖霞区高新技术产业图灵志慧环保科技公司针对老旧小区亭房建设困难而设计的智能垃圾桶盖,现已在栖霞区10个老旧小区进行试点。当市民通过微信扫码和刷卡两种方式打开智能垃圾桶盖后,AI技术会拍照扫描市民垃圾投放是否准确。“我们的微信小程序和垃圾分类用户卡绑定了住户个人信息,当AI扫描分类错误的话就可以直接确定户主信息。”图灵志慧环保科技公司总经理宋钊介绍,分类错误的用户初次违规会通过短信口头警告,多次违规需参与小程序垃圾分类考试,取得90分以上方可解除处罚,情节严重者则会禁止投递1到7天。“通过人工智能大数据训练,图灵小蚁的正确率可达92%,随着投入使用率越来越大,其正确率也会越来越高。”

“安装智能桶盖后,居民反馈都比较好。异味减少了,每次投放还有语音提示,感觉有人在督促你做好垃圾分类。”燕子矶街道电瓷社区党委书记陆芳告诉记者,胜利一村小区虽有环保屋落地,但点位面积较小,无法放置垃圾分类智能箱体设备,只能采用原来的垃圾桶进行垃圾分类投放。但原来的垃圾桶密封差、异味重,影响居民生活,混投情况也时有发生,智能垃圾桶盖可以直接覆盖在垃圾桶上,相比较亭房建设更方便更快捷,同时也大大节省了督导员的工作压力。

栖霞区城管局垃分办负责人张峰介绍,栖霞区城管部门为解决收集点选址难、地方小、邻避效应等难题,联合图灵研究院对传统垃圾桶盖进行改造。利用4G网络通讯,实现扫码、刷卡及按钮开盖功能。桶内设置摄像头和其他传感器,关盖后摄像头拍照,并上传图片,利用图像识别技术判别投放垃圾是否违规。他告诉记者,目前,全区仍有87个收集点采用规范化桶点设置方式进行管理,其中4个小区的点位已经安装智慧桶盖,解决分类难题,后续将在其他小区进行推广。

今年以来,为破解小区垃圾分类难题,市城管局在全市范围内开展“微风行动”,累计5150个小区加入到这场行动中。通过加装设备,例如洗手池、除臭设施、破袋器等进行微改造;通过路演、广场活动、入户宣传等形式进行微宣传;通过积分抽奖、有奖问答、最美督导员的评选等方式开展微奖励,实现了垃圾分类“投诉率下降、参与率上升”的双重利好。(图文供稿:朱强)

相关文章

发表于: 2021-11-02 07:50:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*