疫情防控 | 与病毒赛跑的医学检验人

有这样一群人,他们是疫情防控战线上的侦查兵,他们与病毒以一种“近身搏斗”的方式,筑起了一道应对疫情防控的防火墙。他们就是核酸检测报告的“幕后英雄”——医学检验人员。

自北京新增京外关联本地新冠肺炎确诊病例以来,全市核酸检测数量不断增多。北京积水潭医院医学检验中心核酸检测实验室承担了来自回龙观、新龙泽、新街口三院区患者及全院筛查的核酸检测任务,在保证检测质量前提下,发挥核酸检测仪器最大效能,每日平均样本量逐日递增,最多一天达到9000单管。

为了进一步缩短核酸检测报告时间,力争在最短时间内报告结果,核酸检测实验室每日工作人员采用白班+24小时的排班制,夜以继日、宵衣旰食,把全部精力投入到工作中。

最美检验人

每一份样本都要经历标本采集、转运、标本签收及核对、条码录入、配制体系、加样、提取核酸、将提取好的核酸加入体系、上机扩增的过程。每一个步骤都需要严格把控,才能保证最终检测结果的准确性。在样本量大的时候,仅“样本签收及核对”的环节,就要耗费几个小时。尽管核酸检测的步骤繁琐,但大家对于每一个环节从不懈怠。他们深知,这不仅仅是一份样本,而是一道道病毒的检验关,更是每位患者的健康守护盾。检测人员穿着闷热的防护服,在实验室里长时间工作,往往一天下来,一口水都来不及喝。即使在此时寒冷的秋冬季,汗水仍然浸湿了衣襟。面对日益增多的样本量,科里其他同志们也纷纷在下班后继续来核酸室加班支援。还有的同事,家里孩子高烧40度,仍选择和队友们一起奋战。核酸检测实验室内,目之所及皆是忙碌忘我的身影。医学检验人的默默付出,无私坚守,保证了核酸检测的及时准确,为医院和北京市疫情防控做出了重要贡献。

你们辛苦了!

文丨医学检验中心 王睿萱 王艳

图丨医学检验中心 王艳

相关文章

发表于: 2021-11-02 09:11:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*