这几种状况 喜欢跑步的你遇到过么?

不管是慢跑还是马拉松,跑步运动是很多人的最爱。不同人跑步有不同目标,有的是为了减肥,有的是为了健康,有的则是为了在下次比赛中获得更好成绩。

跑步运动是一种有氧运动,也是一项男女老少皆宜的运动方式。无论是早晨还是傍晚、公园还是街边,经常能够看到很多人在跑步。通常来说跑步这项运动对人体健康十分有益,不仅能够燃脂减重,还有助于心情愉悦,减轻生活中的各种压力。

但是事物都是有两面性的,如果在跑步时不注意正确的方法,很有可能会对身体造成伤害,下面随着中国经济网生活频道具体了解下吧。

跑步膝

髌股关节疼痛综合症,也被称为跑步膝,是跑步者中最常见的伤痛之一,通常在超量、超速跑步后出现,休息好转之后再跑,还会反复恶化。

跑步膝会引起膝盖骨周围或膝盖后侧的疼痛。严重情况下,可能会一直感到疼痛;一般情况下,会在长时间屈膝坐着、跑步、蹲着时感到疼痛,上下楼梯时疼痛会加剧。

应对:在疼痛消失前应该停止跑步,之后从快走开始,逐渐增加距离和速度,每周的运动量增幅不要超过10%。

此外,一定要在跑步前热身,并在日常锻炼中加强腿部力量练习,加强膝盖周边肌肉强度。检讨跑步方式是否正确,及时改正。

脚趾甲变黑

有些跑步者在刚刚开始跑步时,脚指甲并没有什么变化,但是随着跑步量增加,突然有一天发现自己的脚指甲变黑了。

脚趾甲变黑,其实是指甲下出血的结果。究其原因,鞋子不合脚或太小通常是罪魁祸首,此外,脚趾甲过长也是原因之一。

跑步时,脚趾甲会撞击鞋内侧,一次又一次的过度撞击摩擦最终会造成足够的损伤,使脚趾受伤或流血。

应对:运动时选择合适的跑步鞋;及时修剪脚趾甲确保不要过长;此外不要训练过度。

摩擦伤

摩擦伤会让跑步失去乐趣,是由皮肤受到相邻皮肤、衣物反复摩擦而引起的。当跑步的距离过远或时间过长时,这个问题就会变得更严重。越摩擦,影响就越大。高温、潮湿和某些织物成分也会加剧这个问题。身体凸起等敏感部位、大腿内侧、胳膊下面、腹股沟更容易受摩擦伤。

应对:在皮肤容易受到摩擦的部位涂抹凡士林,或用创可贴、绷带保护。贴身衣服可以选择天然成分,具有吸湿排汗特性面料制成的衣物。

经常上厕所

发现自己在跑步时“跑”一小段距离就需要上厕所,即使之前刚刚上过厕所,这可能是由多个因素造成的。

跑步使心率加快,心脏泵血量也会增加,同样也加速了其他身体系统,包括肾脏产生尿液。此外,如果脱水,身体也会产生一种类似于想小便时的感觉。

应对:获得充足的水对健康锻炼至关重要,尤其是天气炎热或出汗很多的时候。

肠胃问题

脱水的另一个潜在副作用是肠胃问题。脱水会改变胃和消化系统的工作方式,一旦你开始跑步,就会对肠道产生刺激。在长跑前和期间一定要注意补水。

即使水分充足,也会遇到肚子疼等肠胃问题,这在跑步者中很常见。

应对:在跑前和跑步中要注意饮食,能量凝胶、蛋白质棒或运动饮料并不适合所有人,最好提前适应。跑前不要吃过多蔬菜,无论是熟的还是生的蔬菜都会增加胃肠道不适的风险。

相关文章

发表于: 2021-11-02 04:59:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*