2021世界顶尖科学家论坛|实现“双碳目标” 科学创新是关键词

图说:“双碳治理论坛” 新民晚报记者 徐程 摄

气候变化正导致全球极端天气频发,联合国气候行动网站撰文敲起警钟:“科学证明,我们的世界已经进入了‘红色警戒’状态。”应对这场全球的危机,人类该怎么做?这几日,地球的那一端,第26届联合国气候变化大会在英国格拉斯哥如火如荼地召开,而地球的这一端,2021世界顶尖科学家论坛也在上海滴水湖畔首设“碳大会”系列,集结了全球顶尖科学家及各界力量为科学减碳助力。科学大咖们在“碳大会”上达成共识:要实现“碳中和”“碳达峰”目标,科学创新是重要的关键词之一。

能源革命已进入关键期

昨天,世界气象组织在联合国气候变化大会上新发布了一份“2021年全球气候状况”临时报告。报告指出,2020年全球温室气体浓度已达到新高,而这种增长在2021年仍在继续。与此同时,基于2021年前九个月的数据,过去7年有望成为有记录以来最热的7年。气候变化带来的不仅仅是全球变暖,也让人们亲历着气候的恶化和不时造访的极端天气。这样的变化正给社会和经济的发展带来冲击,并影响着人类的福祉。

“全球都面临着气候变化的挑战,这其中包括了地球生物多样性受到严重威胁,新冠疫情爆发引发的人类和自然关系的深刻反思。碳治理迫在眉睫。”国家科学技术评估中心主任聂飙在今天的“双碳治理论坛”上强调,2020年起的10年将成为全球应对气候危机推进能源革命的关键10年,而“科学和技术的创新,方能迎来碳中和、碳达峰的未来”。

许多国家都已针对“双碳目标”作出承诺,而中国也率先开展行动——2020年9月22日,中国在第75届联合国大会上正式提出2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和的目标。聂飙说,中国是世界上最大的发展中国家,这样的目标意味着,中国将完成全球最高的碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和,达峰时人均GDP和人均碳排放将低于美、欧、日等发达经济体达峰时的水平。

低碳科技促进能源转型

目前,世界上大部分国家仍然是以化石能源消费为主。“碳大会”的科学家们认为,绿色低碳是必然的能源转型方向,然而,“双碳治理”是一个非常复杂的问题,也对科技界提出了新的考验。“治理不该以牺牲人类福祉为前提,而应该通过技术创新降低碳排放,甚至达到负排放。这就需要制定一个包括能源生产、能源消费和固碳等综合计划。如今,人工智能技术的引入或许将带来新的突破。”

在1997年诺贝尔物理学奖得主、世界顶尖科学家协会副主席朱棣文看来,使用和开发可再生能源是目前实现“双碳目标”的重要途径之一。“在风能、太阳能等可再生能源的高压输变电技术上,中国已经处于世界领先地位,但是储能技术仍有待突破,以解决太阳能、风能受限的问题。”

中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员周成虎院士认为,化石燃料推动了社会经济、科技技术的进步,但也带来了温室气体排放的问题。“美国、中国等是世界上人均碳排放位列前位的国家,减少人均排放是个大难题,但尽管如此仍要有所作为。对中国这样的农业大国,利用丰富的农林业资源减少二氧化碳排放,打造碳汇的生态系统,是一个低碳减排的创新探索。”

在论坛上,专家们也对未来的减碳科技进行了畅想。“人工智能技术运用,或许能帮助科学家研发出一种魔术式的二氧化碳化学催化剂。”2015年麦克阿瑟才奖得主杨培东说。

新民晚报记者 马丹

相关文章

发表于: 2021-11-02 10:16:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*