你知道吗?火星也有四季变化

寒来暑往,秋收冬藏,四季的更迭给地球上的万事万物带来了灵动的改变,春夏秋冬四个季节各异的风景也令我们更加直观地体会到了自然的神奇。地球有四季的流转变化,被称为“小地球”的火星是否也存在这样的变化呢?

这颗星球和我们生活着的地球存在许多相似之处。在八大行星中,火星的平均温度与地球最为接近。虽然火星比地球小得多,直径只有地球的一半,体积只有地球的15%,质量也只有地球的11%,但在火星上,依旧可以看到太阳早上从东边升起,晚上在西边落下。因为火星和地球一样存在昼夜变化,它的自转周期与地球极为相近,为24小时37分。

此外,火星和地球一样,也存在四季的变化,但火星的四季与地球的四季大不ー样。火星的一年(即火星公转一周)差不多等于地球上的687天,也就是说在火星上,每个季节相当于地球上的6个月,约172天。

地球四季的变化和其公转有着密不可分的关系。地球是“斜着身体”绕太阳公转的,因此其中存在一个黄赤交角。黄赤交角使得地球有了热带、南温带、北温带、南寒带、北寒带五个温度带,也使地球有了春、夏、秋、冬四季变化。当地轴远离太阳时,南半球会接收到较多的阳光直射,此时的南半球便是夏季,北半球为冬季。反之则相反火星的四季变化也是如此,它的黄赤交角为24°,与地球的23.5°很接近,因此形成了火星的四季变化。

人们对火星四季变化的观察由来已久,火星的极冠(火星南北极有水冰及干冰覆盖的区域)成为火星季节变化的风向标。当火星的一个半球上春季逐渐过去的时候,白色的极冠就会逐渐减缩,半球上黑暗的地方颜色会更重、更鲜明,呈绿色;当夏季逐渐过去,极冠完全或差不多完全化去的时候,半球上黑暗的地方颜色会逐渐衰落,变为褐色。

人们曾认为,这是由于火星上植物的繁茂与衰败造成的。春季火星上的植物十分茂盛,因此看起来呈绿色;秋季植物大部分衰败凋落,因此变成了褐色。这种看法在今天看来,显然是错误的。

还有一种说法认为,火星的极冠区主要被冰雪覆盖。这种说法也通过后来的观测被予以否定。事实上,火星的大气比地球要稀薄得多,很难为下雪提供充分的条件。因此,火星的极冠区中不可能下那么大的雪。1976年,有探测器接近火星,发现了火星的两极覆盖的物质主要是干冰,而并非积雪。

转载于新华网

相关文章

发表于: 2021-11-02 04:44:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*