气象二三事——球状闪电

打雷闪电是日常生活中常常能见到的天气现象,对闪电,人们总是抱着既好奇又恐惧的心态,这种划过天空的亮光,是许多科学家们研究的对象。日常见到的闪电多为树形闪电,其实,闪电家族中还有一个神秘的球状闪电。

球状闪电是一种真实的物理现象,为圆球形的闪电球,又称滚地雷,通常在雷暴时发生。球状闪电的平均直径为25厘米,大多数的直径范围在10至100厘米之间,最小的和最大的直径相差悬殊,小至0.5厘米,大的竟达数米。球状闪电的神秘感原因不一,首先在于它不常见,总是“神出鬼没”,存在的时间很短,从出现到消失,持续的时间一般也就几秒钟,因此往往人们还没看清楚它的模样就消失了,追踪难度很大。其次它的色彩多变,球状闪电的颜色可谓多姿多彩,常见的颜色为橙红色或红色,还有黄色、紫色、蓝色、亮白色、幽绿色的光环,呈多种多样的色彩。有时你还会看到球状闪电呈现出环状或由中心向外延伸的蓝色光量,发出火花或射线。

更神奇的是球状闪电可以在空气中独立而缓慢地移动,一般速度约为每秒5米,大部分为直线运动,也有些是在一个位置旋转或按明显的复杂路径来运行。关于它的运动路径,现有的认识并不丰富。依据目击者的说法,球状闪电对金属物品“情有独钟”,会跟随金属物品走,例如电话线。但绝大多数目击者都说它是沿平行方向移动的。在移动的过程中,其光度、形状及大小都保持不变。

目前,人们对球状闪电的认识还不够全面,但其危害性却在一次次地雷击事件中得到印证。球状闪电具有巨大的瞬间破坏力,它既可以破坏玻璃窗,也能使墙壁的外层剥落。更令人难以预料的是它居然可以进入室内,或从门窗的缝隙钻入,或破墙而入。在历史上,球状闪电也曾造成人和动物的伤亡,但由于资料不足,未能了解致死的真正原因。不过奇怪的是,和普通闪电不同,尚没有证据显示球状闪电会毁坏树木。

关于球状闪电和普通闪电的关系是一个未解之谜,有迹象显示,它跟常见的普通闪电有着密切关系,有目击者说它会在普通闪电过后形成或消失。球状闪电通常发生在雷暴之时,有时它们也像普通闪电一样从云端直击大地,大多数的球状闪电都伴随着普通闪电一一盘旋着待机而发。

那么神秘的球状闪电究竟是如何形成的呢?对它的研究从未停歇,当前较为被各方所接受的解释有二,一种理论认为当土壤受到闪电袭击,会向大气中释放含有硅的纳米微粒,在这些纳米微粒中以化学能的形式储藏着来自雷电的能量,当达到一定高温时,这些微粒就会氧化并释放能量。另一个理论认为,球状闪电是被闪电电离的气体与水蒸气结合成高温的等离子球体,外边包裹着冷的等离子外壳。然而这两种理论无法解释所有的球状闪电现象,想要知道球状闪电的“庐山真面目”还需要科学家们更翔实的研究数据。面对危害性较大的球状闪电,了解它的特点,分析它的成因,从而找到预防它的方法,保证人们的生命及财产安全。

转载于新华网

相关文章

发表于: 2021-11-02 04:48:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*