用心用情当好“娘家人”!北京经开区搭建新业态新就业群体暖心港湾

荣华街道国锐党建工作站为辖区快递小哥发放物资(资料照片)。

打造红色引擎

■开栏语:

新业态经济迅猛发展,新就业群体大批涌现。北京经开区始终坚持各群体的党建发展,找党员、抓组建、强基础、树典型一揽子工作掀开了新就业群体党建工作的“大幕”。加强新就业群体党建,可以更好地发挥党的政治优势、组织优势、群众工作优势,整合各方面资源力量,完善职业保障、规范行业管理、强化关心关爱,为新业态经济厚植发展土壤、释放更大潜力。为此,北京经开区融媒体中心推出“打造红色引擎”系列报道,展示北京经开区新业态、新就业群体党建工作的生动实践。今天刊发第五篇“北京经开区搭建新业态新就业群体暖心港湾”。

38个亦家亲暖心驿站,若干个“快乐驿站”,27项服务清单,为了让基层一线劳动者享受到实实在在的帮助,北京经开区通过“五新”行动打造新业态、新就业群体“红色引擎”,让“娘家人”管得更宽、管得更细。然而,也正是这些享受到服务的群体,他们也在城市治理过程中发挥着自己独特的作用,温暖了一群人。

最近,北京气温骤降。作为长期在户外工作的人群来说,能有个地方歇歇脚是再好不过的了。

早上9点,环卫工崔师傅来到了位于BDA企业大道的建设银行,进入大厅后,他从怀里掏出保温杯,熟练地拿起桌子上的茶壶倒了一杯热茶。距离自己的上岗时间还有一段时间,他选择在沙发上小憩一下。

这是崔师傅每天最享受的时光,他说:“我们一般早上5点多就要上岗,到8点多忙完早上的活才有一段时间休息一下,有这么一个地方让我们放松放松,是再好不过了。”

崔师傅所说的这个让他放松的地方,就是建设银行为户外劳动者们建起的“劳动者港湾”,这里除了休息区外,还配有饮水机、微波炉、充电设备、雨伞、老花镜等生活用品,涵盖40余种细致入微的服务内容。

回想起之前,每到休息时间,为了能吃上一口热乎饭,崔师傅收工后必须赶回近10公里外的单位热饭,遇到雨雪天气干活时间长,常常来不及回去,只能饿着肚子,但自从有了“劳动者港湾”后,他就不再着急赶回去热饭,而是拿到这个自称“家”的地方休息、吃饭。

从那以后,崔师傅工作都有了干劲儿,工作之余,他总会想到一会儿就去“劳动者港湾”喝杯水,时间久了,许多和崔师傅一样的环卫工人也成了这里的常客。

“我们也不能白休息,遇到我们力所能及的事儿我们也得帮衬一把。”崔师傅说。在疫情期间,崔师傅经常帮助工作人员当起了防疫小助手,在休息的时候,看到有客户坐在一起聊天等候,他会上前嘱咐戴好口罩、尽量隔位就座;如果遇到老年人前来办业务,他还会熟练地倒茶送上,并询问是否需要老花镜。“这里我觉得是我的‘家’,家为我提供方便,我也要为家尽一点责。”崔师傅说。

前有“劳动者港湾”,后有“亦家亲”暖心驿站,在北京经开区的众多小区里,暖心驿站就是为快递小哥、外卖员提供休息的场所。在博兴街道博客雅苑社区,这所暖心驿站就藏在一个快递站点里,每天前来送货的快递小哥络绎不绝,送货送累了就在这里休息一下。但与其他社区不同的是,这所暖心驿站被社区搭建成了交流沟通桥梁,只要进站接受服务的劳动者都需要进入到“博客雅苑新业态工作”微信交流群,社区不仅会定期发布活动信息,还会邀请劳动者参与社区基层治理。

“主任,我刚刚在小区8号楼送快递的时候发现地面上有水,是不是水管裂了?”快递小哥小万在群里发出了一条这样的信息,看到信息,社区联系物业立刻派出维修队前往查看,经查看发现果然是一根水管已经断裂,如果不及时抢修,就会造成整个小区的长时间停水,是小万为大家争取到了宝贵的维修时间。

而在博客雅苑社区快递收发站工作的小张,也是一个热心人,许多快递送到收发站,需要自己凭码上门取走,但社区的朱阿姨腿脚不方便,除了子女隔三差五送一些生活必需品,其他的东西都靠子女网购送到家,但这“最后一公里”问题却难倒了朱阿姨。

“听说这个事,我二话没说就答应下来了,只要是腿脚不方便的老年人或孕妇,我都送货上门。”小张说。有时候在小区看到有老年人,小张还会主动询问是几号楼哪一单元的住户,如果遇到他们的快递,客户没说他就将货物主动送上了门,彻底解决了社区老年人网购“最后一公里”的难题。

像这样的一线劳动者参与社区治理,为居民提供便利服务的事儿在北京经开区还有很多。为了能让越来越多的新业态、新就业群体参与到城市治理工作中来,北京经开区通过开展“亦城先锋骑手”评选,激发职业认同感、荣誉感,打造“亦城小哥”队伍,引导参与社区治理。下一步,北京经开区还将不断评选各个领域的先进榜样人物,让大家有榜样、知榜样、学榜样,形成良好的社会氛围。

与此同时,为了能让更多一线劳动者感受到“娘家人”的温暖,北京经开区建立由组织人事部部长亲自抓、成员单位各负其责的周调度工作机制,全面推进重点任务落实。在调度会上,相关部门还重点研究新业态、新就业群体的建会入会、普惠服务和维权工作,做到切实为新业态、新就业群体撑起合法权益的“保护伞”,让工会“娘家人”的作用充分发挥,让各项服务更直接、更深入、更贴近职工群众。

为了能让重点工作有效推动落实,北京经开区还将试点选派党建指导员,通过党建引领,打造“社区党支部+物业+安巡员+网格员+快递小哥”平台体系,推动试点任务深入落实,让新业态、新就业群体发挥更大作用。

记者:蒋科平

摄影:孙艳平

相关文章

发表于: 2021-11-02 05:01:07 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*