第四届世界顶尖科学家论坛首次举办“她”论坛 绽放智慧的“柔光”

图说:第四届世界顶尖科学家论坛首次举办“她”论坛 新民晚报记者 徐程 摄

新民晚报讯(记者 马亚宁)虽然女性获得诺贝尔奖的比例,在过去十几年较过去100多年增长了一倍,但是女性在科技领域的代表和榜样还非常少,这实际上是浪费了地球近一半的脑力。今天上午,第四届世界顶尖科学家论坛首次举办“她”论坛,来自世界顶尖科学家群体,中国女科技工作者协会,以及欧莱雅的10余位中外顶尖女科学家,不仅展现了科技女性在助力应对全球性挑战、完善国际创新治理体系中的智慧与力量,更寻求如何在科技创新中更多地绽放智慧“柔光”。

科技之光美轮美奂,科学之美来自于参与者的多样性。不过,女性在科学界的位置还不足以撑起“半边天”,例如刚刚揭晓的2021年诺贝尔奖获得者中,没有一位女性。“这主要是因为,无论男性还是女性,对女性科学家身份的认同感很不够。”RNA研究专家、 2021年沃尔夫医学奖得主琳妮·马奎特教授带来了一份针对6000位中国科学家的调查研究。面对“女性不适合做研究工作?”“男性的成功是由事业衡量,女性成功则由家庭来衡量?”和“男性是更好的项目主管吗?”三个灵魂拷问时,超过一半的男性表示同意或不置可否,而女性受访者的态度也类似。

“正是由于社会甚至女性自己,不认为科学家是理所应当的女性角色,所以从科学研究的起点开始,女性就从’科研管道’的裂缝中,一点点溜走了。” 琳妮·马奎特建议在女性接触科学领域的早期,要积极鼓励女性成为STEM社团中的一员,增强女性对科学家身份的认同感——女孩也同样可以学好数理化,特别是在职业规划的起点,吸引和支持女性乐于走上科学道路,将科技工作者作为女性的职业选择之一。“在中国,科技管理部门持续支持和推动女性从事科研工作,认为女性和男性一样能在科研中发挥重要作用,这是十分正确的举措。”

引领世界皮肤医学走向现代化的女科学家,2020年加拿大盖尔德纳奖得主伊莱恩·富克斯教授,骄傲地展示了一张自己团队成员的大合影,一位位女科学家的笑脸,灿烂、自信。“我们团队有许多女性,正是这种多样性和包容性,才使得我取得了巨大的科学成就。我们相信,科学发展未来最好的方向,就是多样性。“

相关文章

发表于: 2021-11-02 04:45:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*