西江千户苗寨:古歌里的神话传说

由于苗族没有形成自己的文字,所以在传承与发展中,他们便用歌曲的方式把风俗文化、神话传说很好地记录了下来,如今这些歌曲被收录进了《苗族古歌》,成为苗族古代神话的总汇。

在《苗族古歌》里,有这样一则充满了魔幻现实主义色彩的故事,可平时却不能随意演唱,也不能大肆宣扬,那么这到底是怎样的一则故事呢?

洪水滔天——兄弟阋墙的故事

苗族人将蝴蝶亲切地唤作蝴蝶妈妈,并视为自己的祖先。传说蝴蝶妈妈生了十二个蛋,分别孵化出了姜央、雷公、水龙、老虎等兄弟,后来这十二个兄弟长大后,发生矛盾后分了家,雷公上了天庭,水龙下了深潭,老虎进了森林,而苗族始祖姜央则分得了平地。

有了平地,苗族始祖姜央开始耕种庄稼,但种庄稼需要雨水啊。于是,姜央就去天庭见了兄弟雷公,要求他按季节下雨,可谁知道暴脾气的雷公以为姜央是在使唤他,于是二者之间就产生了矛盾。

为了惩罚兄弟姜央,雷公发起了滔天的洪水,顿时间天崩地裂、洪水泛滥,大地上的一切尽数被淹没,其中包括了姜央等苗族始祖赖以生存的粮食。于是忍无可忍的姜央决定与雷公斗法。最终,姜央凭借高超的智慧战胜了雷公,滔天的洪水也终于退去。

兄妹结婚——血缘婚姻的故事

可等姜央回过头,这才发现同族人在洪水里,几乎已经全部灭绝了,光秃秃的大地上,只剩下他与妹妹妹榜,为种族的繁衍,兄妹两想尽了一切办法,想要在大地上寻找幸存的族人,然后结成各自的伴侣。

可最终,大地上除了他们兄妹二人外,再无其他幸存者。二人得出的结论是:人类要繁衍,必须兄妹结婚。

于是,姜央娶了妹做妻子。可让他们没有想到的是,兄妹结婚后,竟然生下一个肉团崽,圆不溜秋地像一团火把,而这就是血缘婚姻给兄妹俩带来了应有的惩罚。

姜央看了以后十分生气,拿出了一把弯刀。

“嘭嘭”

两刀下去,肉团被剁成了九瓣,撒落在九座大山之间,奇怪的是,这些肉团,最后竟然长成了九对男女。从此,男男女女结成配偶,劫后余生的苗族才得以迅速繁衍起来。

在西江千户苗族的嘎歌古巷,有一处古歌堂,里面的苗族老人们至今仍唱着“欢迎远方来客的歌曲”,可他们绝不会轻易演唱《苗族谷歌》里面这一部分的内容,由于兄弟阋墙、血缘结婚等原因,所以在他们看来都是不能随意演唱的,否则就会被认为是对祖先不敬,会亵渎先祖的神灵。

相关文章

发表于: 2021-11-03 04:02:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*