研究发现:美国拉美裔饱受“肤色歧视”

参考消息网11月6日报道 据美联社美国菲尼克斯11月4日报道,皮尤研究中心的一项研究发现,肤色会影响美国拉美裔人士的日常生活和长期成就。

这个无党派研究中心对3375名生活在美国的拉美裔人士进行了调查,发现有62%的人说较深的肤色会影响他们获得成功的机会,而59%的人说较浅的肤色对他们有所帮助。这项研究结果于周四发布。

就在几个月前,电影《身在高地》上映后因片中缺少肤色较深的拉美裔黑人担纲主角而遭到批评,引发了人们对于肤色歧视问题的广泛关注。肤色歧视是指基于肤色的歧视,通常来自某人自己的族群内部。

在过去几年里,种族主义一直是美国人关注的焦点,但肤色歧视问题并没有像种族主义一样经常得到讨论。

一些社会学家认为,这在一定程度上是因为肤色歧视凸显出种族和族群的内部分歧。还有一些人指出,肤色歧视是一个有着数百年历史的世界性问题,在曾被西班牙殖民的拉美国家尤为突出。

报道称,长久以来,白色皮肤在这些国家一直被认为优于深色皮肤和土著外表。美国的许多拉美裔人士可能也存在这种内部偏见。

皮尤中心的研究发现,有57%的拉美裔美国人说,他们的肤色会影响自己的日常生活,而且大多数肤色较深的拉美裔美国人曾因此受到过歧视。

美国得克萨斯理工大学的社会学副教授纳迪娅·弗洛雷斯-耶法尔说,该发现也得到了多年来研究的支持。这些研究表明,肤色较深人士的收入较低,遭受的偏见也较多。

弗洛雷斯-耶法尔说,电影和电视中对肤色较深人士的描述,也会影响我们对他们的看法。《身在高地》也不例外——在大多数美国媒体中,肤色较深的拉美裔演员总是扮演背景角色或黑帮角色,而肤色较浅的拉美裔演员则更有可能获得重要角色。

弗洛雷斯-耶法尔说,肤色歧视已经存在了几个世纪。她说:“而且这个问题看起来不会有什么改善。”

相关文章

发表于: 2021-11-07 03:49:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*