风雪中国旗准时升起!环卫工提前3小时清扫升旗路

7日凌晨3时,雪花洋洋洒洒,长安街静悄悄的,可天安门广场上却十分热闹。

“2号、4号地下通道的台阶再清理一下,冰坨、碎雪影响出行!”“培昌用多功能扫雪车再把国博这边的步道走一遍。”天安门环境服务中心经理刘宇踩着积雪,一边巡视,一边通过对讲机指挥调度。

再过三个多小时,天安门广场将举行升旗仪式,为确保升旗仪式准时开始,环卫职工们需要提前将升旗路线清扫干净。

天安门广场北侧金水桥,桥面覆盖着一层厚厚的积雪。“呜呜呜——”环卫职工贾晓东手中的吹雪机风筒里持续吹出强风,将桥面上的积雪轻松打散。早在下雪前,贾晓东和同事们就在升旗路线上铺好了绿色苫布,这样雪不会直接落在桥面上,更便于清扫。

扫雪时,大家先用扫帚、雪铲等将苫布上的积雪清扫干净,但苫布却没急着取走,“雪还在下,离升旗还有一段时间,要是现在把苫布取走了,雪就直接落在桥面上了。”贾晓东说,等到升旗仪式开始前,还会再对国旗护卫队的行进路线清扫一次,到那时取走苫布,再用吹雪机将可能残留的浮雪和积水吹走,尽可能使桥面保持相对干燥。

广场中心区,环卫职工张培昌驾驶着“山猫”多功能除雪车,以地下通道、广场出入口、纪念碑和国旗杆周边为基准,清理出“米”字形人行通道,“这种作业方式能在保持游人通道无积雪的情况下,最大限度保留广场雪景。”张培昌说。

其实,每次降雪,天安门地区的环卫职工几乎都是彻夜工作,但大家从不抱怨。对他们来说,除了因为工作在天安门广场,对升旗仪式有一种特殊情感,更是因为,他们早已把“雪情就是命令”变成了一种职业本能。

相关文章

发表于: 2021-11-07 03:45:05 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*