虚拟撞现实迸出啥样火花?多国艺术家齐聚上海探索“未知的实相”

突飞猛进的互联网技术和数字媒体技术打破了时间与空间的壁垒,让世界变成了名副其实的“地球村”。媒介互联改变了人们的生活方式,也彻底颠覆了人们的社交行为。这对艺术家的创作与思考会产生怎样的影响?

11月20日下午,由上海交大文创学院举办的艺术创意谷项目驻地实践艺术展“未知的实相UNKNOWNREALITY”在宝龙艺术中心开幕。来自多个国家的艺术访问学者共聚上海,共同思考建设数字时代的虚拟世界与现实生活的艺术碰撞,探索当下艺术人才培养的新模式。

哥伦比亚艺术学者大卫·罗德里格斯(DavidRicardoRodriguezDiaz)的作品《self》(自我)展示了互联网时代的互联社会图景——大卫在互联网上搜索了自己的姓名,并将全世界与自己同名同姓的网民的肖像集中起来,绘制成了一幅“自画像”。无数匿名的“大卫·罗德里格斯”共同组成了这幅互联网社会的群体自画像,以体现面对浩瀚数据世界时,个体所面对的孤独感。

翟广涛、张楷伟的作品《WhenAILooksinaMirror》(当AI照镜子)以人工智能作为艺术主体,希望探索有意识的AI将会如何看待和认知镜子里的自己。在AI集聚的时代,作品提出了一个令人深思的问题——人工智能会如何突破自我的意识局限,处理外部世界与内在精神的问题呢?

法国艺术学者亚历山大·瓦伊里(AlexandreOuairy)的作品《GlitchSeries》(差错系列)则尖锐发问——我们所处的时代到底是一个“人工智能”时代,还是一个“人工智障”时代?在他的作品中,科学技术并不是万能的,技术也会发生故障,眼见为实的图像在数字显示时却会出现“乱码”。因此我们对历史文化,对这个世界实相的理解也可能会在数据的“小故障”下失真。

中国艺术学者品弎(PinSan)偏好运用民间艺术来探秘未知的实相。他常常会以为以志怪小说的方式营造出一种远离尘世的幻境,现实与虚拟,尘世与幻界,人与动物等都在他的幻境之中出现,深刻地透露出我们这个时代心灵暗处的“众生相”。梦幻、空灵、诗性,奇趣横生,又不失文学性的诙谐与幽默。

乌克兰艺术学者阿乐娜·奥拉修克(OlasyukAlëna)的《纹理对比研究》(Texture/ContrastStudy)等作品,则更聚焦于对自身的思考。她借助中国传统水墨,通过不断反复地绘制线条来触碰问题的边界,通过黑与白,刚与柔,简单与复杂,传统与现代等反复的对比来审视自身。阿乐娜表示,“这样重复的创作让我能够感觉到感官的差异性,帮助我越过界限,走向复杂或简单的极端。”

来自德国的雕塑艺术学者彼得·范德洛(PeterH.VanDeLocht)热衷于通过不同的材质来表达自己的艺术观点。他年轻时久居荷兰,晚年则主要生活在中国,对于中国的传统文化深感兴趣。他创作的作品《阳光明媚》以雕塑的手法呈现了一位少女舞动的形态,用金色展现少女被阳光照射出的闪耀的面庞。如舞蹈、如音乐的曼妙姿态,让雕塑在完美的空间顺序中优雅的化身,展现出了他对于艺术和美学的独特思考。

未来的艺术人才应该具备哪些技能和素养以应对社会变迁与技术进步?文创学院院长张伟民表示,疫情以来,学院在艺术教育方面紧密跟随“互联网数字化,教学虚拟化”的发展趋势,希望能进一步适应互联网时代、智能时代和数字时代对艺术人才培养提出的全新挑战。“我们一直在致力于艺术教育与艺术实践的融合互通。除了积极利用本校的学术资源之外,也在积极引进社会艺术资源,吸纳优秀的独立学者、策展人与艺术家,为学生提供更多的实践机会,共同为学生打开新的视野,以培养真正能适应社会变化与需求的艺术管理人才。”

相关文章

发表于: 2021-11-21 03:31:13 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*