瑞典议会议长再次提名玛格达莱娜-安德松为瑞典首相

原标题:瑞典议会议长再次提名玛格达莱娜·安德松为瑞典首相

当地时间11月25日,瑞典电视台报道,瑞典议会议长安德烈亚斯召开新闻发布会,再次提名玛格达莱娜·安德松为瑞典首相,投票将于29日进行。

24日上午,瑞典议会刚刚投票选举出的首位女首相玛格达莱娜·安德松在当选几小时后宣布辞职。

(总台记者 郝晓丽)

此前报道

瑞典首位女首相当选数小时后宣布辞职,原因披露

海外网11月25日综合路透社、俄罗斯卫星通讯社等外媒报道,在绿色环境党决定退出执政联盟后,几个小时前刚当选瑞典首相的玛格达莱娜·安德松(Magdalena Andersson)于24日宣布辞职。

报道称,瑞典政府提出的财政预算案24日未能获得议会支持,大部分议员支持了反对政党的预算案。之后绿色环境党宣布退出瑞典少数派政府,称不能接受由反对政党起草的预算案。

按照惯例,如果一个执政党离开联合政府,联合政府将被迫下台,议会将对新提名的首相候选人进行投票。在绿色环境党退出政府后,安德松向议会请辞。

安德松在24日晚召开的新闻发布会上表示,她辞职的主要原因是不愿领导“一个可能被质疑合法性的政府”,并表示希望尝试以一党政府领导人的身份再次当选首相。

安德松24日被瑞典议会投票选举为首相,成为瑞典首位女首相。她从2014年开始担任瑞典财政大臣,本月初成为瑞典社会民主党新党魁。24日当选首相后,按照计划,安德松本将于本月26日正式就职并组建新政府。

相关文章

发表于: 2021-11-25 02:39:45 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*