葛慧超 易杨:中英合作舞蹈疗愈项目的本土化思考|走近艺术治疗 ③

以认知症(Dementia)为切入点,聚焦中国老龄化社会转型问题,2021年,北京身身不息文化交流中心与苏格兰芭蕾舞团联合发起“舞在当下-中国(Time to Dance China)”认知症患者与照护者的舞蹈疗愈系列工作坊。这是国内首次引进与落地的针对认知症群体的艺术疗愈项目,该项目包含了首批导师受训、北京上海两地的系列工作坊以及后续的公益计划。

苏格兰芭蕾舞团的工作坊现场

01

从“与认知症共生”到“舞在当下”

“舞在当下”归属于苏格兰国家芭蕾舞团(以下简称苏芭)的“舞蹈与健康”部门,该部门以增进社会福祉、促进艺术交流为目标,积极响应英国老龄化的现状及政府“与认知症共生”的号召,也充分发挥苏格兰在认知症研究领域的领军地位,该部门与医疗机构、研究机构、养老院等建立了长期互动与合作。

“与认知症共生”是英国国家卫生署(Department of Health)2009年发布的政策倡导,强调国民性的认知症预防、认知症患者生活质量与社会福祉建设,也充分考虑到了患者们的照护者。到2013年,英政府在 UK Government’s G8 Dementia Summit 认知症峰会上配套出台了一系列具体的实施方针,从学术研究、成立认知症工作委员会、设立认知症专项基金、认知症友好社区建设等方面,形成了对认知症的全局性支持。

在国家政策的扶植下,苏格兰芭蕾舞团自2015年以来一直在发展其舞蹈健康和福祉计划,包括了“舞动帕金森”“悦舞”(面向多发性硬化症)和“舞在当下”。此次身身不息引进合作的“舞在当下”项目主要面向认知症(Dementia)群体和他们的陪护者(包括家人、朋友、照护者等),在项目进行的三年期间,整个苏格兰有超过800名认知症长者受益其中,研究方法和相关报告也被广泛用于学术研究,并在多个国际活动和会议上展现研究成果。

苏格兰芭蕾舞团的“舞蹈与健康”强调参与主体的自主性、创造性、与他人协作交流,充分激发他们的自我表达与自尊自信。内容设计中借鉴了舞蹈治疗(Dance Therapy)中舞蹈运动心理治疗(DMT)方法论,同时希望在尊重个体生命状态的基础上,促进更多人与人之间的连结,以更温和和艺术创造的方式,改善参与者们的生活质量。

“舞在当下”北京工作坊的现场 摄影|亚君

02

从苏格兰到北京、上海

北京身身不息文化交流中心自2019年创立开始,秉持“一切从身体出发”,致力于为这个时代与生命提供智性启发、艺术体验与身心解决方案。一方面积极研究21世纪人类的身心处境、东西方身心疗愈技法与原理,另一方面以“星空艺术节”“身体游牧计划”等公共艺术项目,进入社会领域,以带有平等性、包容性价值内核的艺术方式和不同群体进行融合、共创、研究与疗愈,包括了不同类型的残障群体、老龄群体以及亚健康群体,积累了大量的身心整合的案例与经验。

自2020年底,身身不息与苏芭开始沟通“舞在当下-中国”联合实现的可能,在国际通行不便的情况下,以线上深度指导与线下本土落地的形式来进行合作。2021年,“舞在当下-中国”项目于4月下旬顺利开展,招募了8位有志于在“舞蹈与健康”领域提供艺术支持的舞者、音乐人,经过一系列来自苏芭的深度指导。这8位参与者的背景包括了舞动治疗师、社区心理治疗师、接触即兴舞者、瑜伽研习者、中医研习者以及世界音乐人,来自北京、上海和广州。

“舞在当下”工作坊专为认知症长者及其照护者设计,整个工作坊包含了30分钟的社交咖啡环节、40至50分钟的舞动环节以及20分钟的分享环节。认知症长者在全程被称为“舞者”。社交咖啡过程中,带领导师以及支持社工作为积极的观察者与连接者的角色,通过与家属及长者交谈,沉淀对他们的身体、心智、情绪与爱好等信息的基本感受。研究表明,认知症的照护者因承担了沉重的投入与作业,罹患抑郁症的比例比普通人高出20%至30%。舞动环节过程中,在现场音乐的节奏支持下,从热身开始到全身关节练习、上半身与下半身肢体练习,以及艺术化的舞姿练习和即兴,这一系列舞蹈动作均经过特殊设计,贴合认知症长者的活动能力,简单易学,轻松有趣,同时在舞动过程中也充分融入音乐的节拍、节奏和与长者生活年代有关的旋律,激发他们的表达、平衡与记忆。

苏格兰芭蕾舞团的工作坊现场

“舞在当下”在苏芭的框架下为每周一次,在舞团的排练厅或养老院中进行,一直持续了三年。这次身身不息与苏芭合作,以6周为落地周期,共设6至7次工作坊。

2021年7月底至9月,“舞在当下-中国”在北京落成7次舞蹈疗愈工作坊,共有9组家庭参与了全过程——包括8月疫情不稳定时期转移到线上的工作坊,参与的认知症长者从轻症到重症、无轮椅使用者,照护者中5组为子女,4组为伴侣,除了两位阿姨有歌唱的爱好基础,其他都是非文艺工作者。

在工作坊过程中,我们持续收到了家属正面的反馈,对于患者和家属,建立了对抗认知症的信心——“这一个多小时完全忘却了烦恼”“第一次有真正属于我们这个群体的艺术活动”。在工作坊结束后,我们观察到有两组家庭的变化非常令人惊喜,其中一组是吴孟德、李信生家庭,另一组是江鸣会、马霞家庭。这两组皆是伴侣家庭,先生罹患了阿尔茨海默病,妻子为主要的照护者。前组家庭是年过八十的夫妇;后组家庭也年过六十,但是他们共同体现出来的变化都是更顺畅的沟通交流与更开放的心胸。吴孟德性格内向,但也会在工作坊的过程中跟随舞动,据李信生描述,吴先生日常在家会自己哼歌了,工作坊时大家一起合唱的《莫斯科郊外的晚上》时常飘荡在家中。江鸣会曾是家中的“定时炸弹”——脑部神经系统变化带来的行迹不定与情绪失衡常常让家人不知所措,面临巨大的身心压力,但在几次工作坊后,马霞的脸上明显多了笑容,对待老伴也多了耐心与理解。

2021年10月12日至23日,“舞在当下”与上海专业认知症友好推广与社区服务机构——上海尽美长者服务中心合作,将这一系列工作坊引入上海,在浦东新区具有示范作用的洋泾记忆家落地进行。共有9组家庭陆续参与了这个项目,目前整体项目尚在进行当中。

“舞在当下”北京工作坊的现场 摄影|亚君

03

疗愈原理与本土思考

以舞蹈为基础的“健康舞蹈”干预与健康艺术相互联系,使用循证(Evidence-based)、高质量(High Quality)、创造性(Creative Arts Interventions)的艺术干预措施促进大众健康和福祉,激发所有人的身体能量、创造性和社会参与。

舞蹈的乐趣、社交、创造性和表现力元素是其在健康语境中有疗效的确切原因。除了疗愈性,苏格兰芭蕾舞团在更综合的人文层面上开展项目,将工作坊带到照料中心与养老院,希望通过社会心理学的方法论,减缓阿尔茨海默病患者的症状。

在三年的项目周期中,苏格兰芭蕾舞团以8周为时间单位进行短期干预效果评估,着重采用舞蹈治疗中与社会心理学交叉的部分——舞蹈运动心理治疗(DMT)与定性研究、混合方法研究(混合方法研究[Mixed Methods Research,MMR]是将定量研究与定性研究这两大主要研究范式有机结合的第3种研究范式。这种方法可以帮助研究者解决一些单用定性或定量无法完整、合理、全面解释的问题),具体评估工具借助伦敦大学学院开发的“博物馆福利管理工具包”(The UCL Museum Wellbeing Measures Toolkit 是一种用来测评观众在美术馆、博物馆、画廊等文化艺术公众场合身心状态与社交表现的模型,被广泛应用于英国各类文化场所的展览策划中)中的通用幸福问卷,注重融入感(Absorbed)、活力(Active)、幸福感(Cheerful)、鼓舞性(Encouraged)、启发性(Enlightened)、激励性(Inspired)这6个维度在参与者,尤其是长者身上的体现,并辅以半结构化访谈、人种学访谈与对参与者的日常性观察记录,以检测工作坊设计框架的科学性与参与者社会和情感体验的充分度,由此反映工作坊是否到达了关照认知症家庭身心健康、生活质量、社会交往的初衷。

值得强调的是,身身不息的团队在引进与实践项目过程中,非常注重本土应用、中国文化元素以及技术迭代。一方面,每位参与者的声音,他们自发的舞蹈表达更为重要,工作坊希望在严谨的结构框架里确保参与者们安全性的前提下,给予他们尽可能多的自我表达空间。自主、协作、创造力、尊严这四大核心出发点,贯穿项目始终,通过良好的数据与评估表现展现了艺术可达到的社会应用力。另一方面,由于中国深厚的文化底蕴,不少高龄长者对于太极拳、八段锦、民族舞、戏曲等传统文化艺术熟悉且高度共鸣,同时因为时代背景,长者对经典的民歌和红歌记忆尤深,这些文化与背景因素也都很好地融入到了工作坊里。

艺术与人的精神息息相关,与人的情感更是相互关联,身身不息希望能探索艺术与社会的可能性,希冀在物质的基础层面外,在社会与人之间的包容度、不同群体之间的包容度、人与社会的连接感上进行探索,艺术以及艺术疗愈恰好是能成就这样理想社会的媒介和手法,以艺术连接万物生命,以达成“社会的多元包容”“群体的共融共生”“你我同属”的理想状态。

“舞在当下”北京工作坊的现场 摄影|亚君

转自:艺术市场

相关文章

发表于: 2021-11-25 02:36:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*