京外患者可远程就医!让线上诊疗发挥最大“疗效”

复诊15分钟、线上结算、药物邮寄到家……近日,按照北京市卫健委的要求,市属医疗机构加大了线上诊疗的投入力度,22家市属医院中,21家已开展线上诊疗,服务患者34万余人次。同仁医院、天坛医院、友谊医院、北京中医医院、北京儿童医院等这些知名医院,均可提供预约挂号、在线复诊、网上诊前咨询等服务,受到患者的好评。

自打去年疫情暴发以来,网上看病就以加速跑的方式进入人们的日常生活。对于习惯了手机操作的人们来说,这是个超大的利好。传统的线下医疗,很多人都有过这样的体验:凌晨摸黑到医院门口排队等着挂号,守着诊室门口等叫号候诊仨钟头看病三分钟,在医院嘈杂的环境中上上下下缴费拿药;药品严格管理以后,慢性病患者隔一段时间就得去开药一次,把上述复杂过程八九不离十地重复一遍。所以,近年来,选择线上治疗的市民日益增多。疫情暴发后,到医院看病,还面临人员聚集、交叉感染的风险,线上治疗更是受到患者欢迎。

对外地患者来说,远程诊疗更是福音。由于北京医疗资源集中,来京看病人数众多。其中有不少患者需要定期来京复诊,既给各大医院增加巨大压力,同时患者和家属也要付出交通、住宿等一系列成本。近期,为了有效防控疫情,北京采取严格的进出京管控措施,对风险地区的患者来说,进京看病更是现实难题。市卫健委要求已获批互联网诊疗资质的21家市属医院加大远程诊疗,鼓励外地患者在当地通过互联网诊疗或互联网医院开展复诊服务,正是急外地患者之所急推出的便民之举。在家中就能看病,既不耽误病情,又免除了来回奔波之苦,免除了进出京的风险和麻烦,可谓一举多得。尤其值得称道的是,线上诊疗配套措施日趋完善。不仅在网上就能完成复诊开药,还可以快递等药物上门,还可以医保结算。对于出行不便的市民、尤其是京外患者来说,不啻是及时雨。

疫情防控形势依旧严峻复杂,减少进出京人口流动,减少本地市民到访医院的频次,远程在线医疗已经发挥良好的“疗效”。以复诊患者占八成多的北京大学肿瘤医院为例,据北京晚报报道,该院自去年开通互联网诊疗服务至今,已为约11万人次患者提供线上诊疗服务,其中53%为京外患者,达近6万人次,“每个复诊周期,每位患者至少减少了两次线下复诊,平均省去5000元诊疗相关费用”。转到线上的这部分复诊患者又腾出了相当数量的线下号源给初诊患者,该院2020年同期较2019年线下初诊患者的比例提升了6.3%。

政府鼓励,医院尽力,医生尽心,远程医疗正向常态化方向发展。当然,多方受益的好事,也需要多方精心呵护,助力健康成长。比如,现阶段患者也要多点耐心,多点包容,要做到定时上线,不要失约;线上复诊之前,不妨按照要求准备好病历和检查结果,甚至可以写个病情提纲,有的放矢地在有限时间内和医生达到最大信息量的沟通。此外,目前各家医院的线上挂号、缴费、诊疗平台都自成体系,患者应该提前熟悉流程;复杂的医保缴费报销政策,可能会让老年患者挠头,这些需要后期整合系统,才能理清理顺。对医院来说,也应该不断总结远程治疗的经验,为更多患者提供更方便更精准的服务。

来源:北京晚报

编辑:刘继葳

责编:黄广

相关文章

发表于: 2021-11-25 04:01:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*