核污染水入海伤渔业 日本政府拟掏钱解决

日本经济产业省24号决定,在2021财政年度补充预算中新增300亿日元,约合16.6亿元人民币,作为渔业援助基金,以便在这一行业因核污染水排入大海受损时加以应对。尽管如此,日本国内仍强烈反对将核污染水排入大海。

据共同社报道,这笔渔业援助基金的具体用途尚未确定,日本政府考虑用这笔钱采购、保存可以冷冻的水产品,或者为从事这类业务的经营者提供补贴等。

经济产业省原打算将援助基金列入2022财年预算,但考虑到渔业界损失可能在排污入海之前显现,因而决定提前编制预算。援助范围覆盖全国水产品行业,不局限于福岛县。

邻近福岛县的宫城县24号召开渔业和相关行业团体会议,会上多人坚决反对排污入海。宫城县知事要求日本政府和东京电力公司研究替代方案,寻找除排放入海以外的其他核污染水处理方式。

今年4月,日本政府决定将福岛第一核电站核污染水经过滤和稀释处理后排入大海,招致国内渔业界强烈反对。这一方案同样遭到周边国家等利益攸关方和国际社会的质疑和批评。海洋生态学专家和环保人士指出,核污染水入海对人类社会和海洋生态环境健康的潜在威胁难以估量。

来源:环球国际视频通讯社

编辑:张瑾超

责编:徐悦钧

相关文章

发表于: 2021-11-25 04:19:20 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*