“追寻光辉足迹”主题阅读活动收官仪式在香山革命纪念馆举行

扫二维码观看“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展

“一切伟大的事业始于梦想,基于创新,成于实干……”11月30日,北京读书榜样、“快递诗人”曹中希,中国空间技术研究院嫦娥团队总体设计师赵洋,北京市门头沟区农民、2020年全国扶贫先锋尚显兰,中国自由式滑雪首位世界冠军郭丹丹,香山革命纪念馆宣传教育部副主任孟超在香山革命纪念馆共同朗诵《新赶考路上》,开启了“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)活动,这也是本次活动的收官活动。

北京读书榜样、“快递诗人”曹中希,中国空间技术研究院嫦娥团队总体设计师赵洋,北京市门头沟区农民、2020年全国扶贫先锋尚显兰,中国自由式滑雪首位世界冠军郭丹丹,香山革命纪念馆宣传教育部副主任孟超在香山革命纪念馆共同朗诵《新赶考路上》

此次活动由中宣部出版局指导,中共北京市委宣传部主办,北京广播电视台和香山革命纪念馆承办,北京宣传文化引导基金支持,北广合意国际文化传媒(北京)有限公司执行。活动由收官仪式、“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展和宣传总结视频等部分组成。由于新冠肺炎疫情防控工作需要,此次活动的收官仪式和“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展以“相聚云端”线上开展的形式举办。

红色阅读之旅:用琅琅诵读传承红色基因

阅读是历史的回望、心灵的净化,也是梦想的启示、希望的播撒;是思想的觉醒、精神的刷新,更是文明的接力、文脉的传承。因为阅读,我们不断成为更好的自己,也因为阅读,人类不断创造更美的世界。

“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)活动海报

众所周知,红色经典记录着党的光辉历史、承载着红色革命传统。大力开展“红色阅读”活动,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史读物的学习阅读,能引导人们在阅读红色读物中汲取文化养分和精神力量,树立科学的历史观和正确的价值观,赓续革命精神,传承红色基因,培养阅读习惯,增强阅读能力,用浓浓书香传承经典、滋润心灵、涵养风尚。

今年4月以来,在中宣部出版局指导下,“追寻光辉足迹”主题阅读活动在上海、浙江嘉兴、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡及北京陆续举办,沿着党波澜壮阔的奋斗足迹,各地举办了主题鲜明、各具特色、丰富多彩的红色阅读活动,在琅琅读书声中,重温党的光辉历程,赓续传承红色血脉、坚定信仰信念信心。

香山是中共中央进驻北平的第一个驻地。本次收官仪式以“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)活动路线为指引,在香山革命纪念馆全程录制,通过主题诵读、情景诵读、宣讲诵读等多种阅读主题表现形式,并以总结短片回顾各地开展“追寻光辉足迹”主题阅读活动盛况。该形式既是为此次红色阅读之旅收尾,又为“书香京城”建设助力。

“请党放心,强国有我!”今年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员代表组成的千人献词团向党致以青春礼赞,响彻神州大地。在香山革命纪念馆门前,沈梦溪、周瀚石、沈倩、哈乐——中国传媒大学这4位同学在《请党放心,强国有我》的诵读声中,再次重温这段献词,在青年一代的琅琅诵读声中,回顾中国共产党百年历史的恢弘磅礴,见证当代青年努力书写无愧于时代华彩篇章的勇气与决心。

中国传媒大学学生沈梦溪、周瀚石、沈倩、哈乐共同诵读《请党放心,强国有我》

人民解放军著名解说员、著名配音表演艺术家吴俊全对曾获得第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的有声读物作品《中共中央在香山》选段《进京赶考》,进行配音诵读和情景演绎,再现了中共中央在香山革故鼎新、开启中国历史新纪元的特殊历史时刻。吴俊全深沉有力的诵读之声,让人们沉浸于红色历史的震撼与感动之中。

著名配音表演艺术家吴俊全配音诵读和情景演绎《进京赶考》

英雄远去,精神永在。著名军旅作家朱秀海在采访多位亲历过解放战争的幸存者后,收集了丰富的创作素材,以一匹驰骋沙场的白马为引子,拉开了长篇小说《远去的白马》的帷幕。香山革命纪念馆宣教员藏玉华、杨佳萍、丁子雄共同诵读《远去的白马》选段,他们从白马的意象中读出了一种伟大的平凡、一种人民的力量,通过这个极具现代意识又兼具传统美德的大写的“人”、一个“大我”的人物形象,让众人相信,个体可以融入更加宏伟的历史进程中,并最终获得人生的超越。

著名军旅作家朱秀海的长篇小说《远去的白马》

香山革命纪念馆宣教员藏玉华、杨佳萍、丁子雄共同诵读《远去的白马》选段

“谁是最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人……”著名播音员梁言深情诵读当代作家魏巍的名篇《谁是最可爱的人》选段,将人们的思绪带回新中国成立初期、抗美援朝战争最艰苦的阶段,让我们更加珍惜身边平凡的幸福,在对历史的回望中更加关注“新时代最可爱的人”,向为国为民奉献的英雄们致敬。

著名播音员梁言深情诵读当代作家魏巍的名篇《谁是最可爱的人》选段

《赓续红色血脉 传承伟大精神》联动“追寻光辉足迹”主题阅读活动各站代表共同诵读,他们深情并茂的诵读,将收官活动推向高潮。

七地代表共读《赓续红色血脉 传承伟大精神》

上海代表诵读《赓续红色血脉 传承伟大精神》

浙江嘉兴代表诵读《赓续红色血脉 传承伟大精神》

江西井冈山代表诵读《赓续红色血脉 传承伟大精神》

贵州遵义代表诵读《赓续红色血脉 传承伟大精神》

陕西延安代表诵读《赓续红色血脉 传承伟大精神》

河北西柏坡代表诵读《赓续红色血脉 传承伟大精神》

北京代表诵读《赓续红色血脉 传承伟大精神》

“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展:立体呈现精彩瞬间

“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展全景

“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展一角

利用各种网络新技术,以“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展全方位升级读者审视该项活动的全部过程,是“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)活动一大特色和组成部分。

“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展主要分三个版块,对各地开展活动进行全方位展示,并利用VR技术搭建H5线上展厅,打造身临其境般的线上看展体验,观众可通过点击、滑动等交互操作近距离观看展览内容,“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展增强了线上观展的沉浸感。

展览第一版块以大气磅礴的书法字体展现了活动标题,观众可以点击屏幕互动,阅读中央宣传部副部长张建春在开幕活动的寄语,并观看快闪视频,感受七地在活动中诵读的盛况。根据指示箭头旋转,接下来,观众将可以“走到”照片墙前方,观看以照片集锦形式呈现的各地开展主题阅读活动过程中的精彩瞬间。随后,充满各地文化特色的第三版块呈现在观众眼前,该版块通过图文形式,介绍了各地活动开展的情况。

“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展还可以生成分享链接,便于在新媒体平台、社交平台广泛传播。有不少读者表示,“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展,不仅可以实现身临其境了解活动的相关内容,还可以让人们通过主题阅读活动感悟党矢志不渝的初心使命,以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国。

各地主题阅读活动:追寻百年大党的光辉历程

上海是初心始发地,也是社会主义建设的重要基地、改革开放的前沿阵地。今年4月22日,上海在黄浦、静安、虹口、徐汇、宝山、长宁、浦东、杨浦等八个区同步组织主题阅读活动,全城联动,共享书香,生动再现了“南陈北李,相约建党”的历史场景,以点带面呈现了上海深厚丰富的红色底蕴和革命事迹。

“追寻光辉足迹”主题阅读(上海站)活动现场

一百年前,中国革命的航船从嘉兴南湖扬帆起航。今年4月以来,浙江嘉兴充分利用新时代文明实践中心、文化礼堂、农家书屋、城市智慧书房等平台载体,组织开展“红船精神进校园”系列活动、“我在红船旁成长”专题研学、红色经典主题图书展等20余项全民阅读活动,更好地满足了群众对阅读的新需求、新期待。

“追寻光辉足迹”主题阅读(浙江嘉兴站)活动现场

巍巍井冈山,峰峦叠嶂,中国革命的星星之火在此燎原。5月24日,江西井冈山围绕“追寻光辉足迹”主题阅读活动,广泛开展经典诵读、读书征文、知识竞赛等形式多样的主题读书活动,并充分发挥红色资源优势,形成“月月有活动、市市有品牌、行行有标杆、处处有书香”的全民阅读氛围,使红色基因焕发新的时代光芒。

“追寻光辉足迹”主题阅读(江西井冈山站)活动现场

对话红色经典,追寻奋斗足迹。6月21日,贵州遵义“追寻光辉足迹”主题阅读活动,以党史知识挑战、诵读、情景剧、阅读志愿者打卡等形式,为观众再现了发生在遵义会议会址、红军总政治部、红军巷等地的历史瞬间,为奋进新时代注入强劲的红色动力。

“追寻光辉足迹”主题阅读(贵州遵义站)活动现场

宝塔光辉,映照未来。8月4日,在陕西延安的宝塔山下,扶贫干部、革命讲解员声情并茂讲述延安人民坚持用延安精神建设延安、发展延安的奋斗历程。琅琅书声跨越时空,浓浓书香浸润心灵,让阅读引领价值、培根铸魂,努力谱写延安新时代高质量发展新篇章。

“追寻光辉足迹”主题阅读(陕西延安站)活动现场

新中国从这里走来。9月16日,河北西柏坡“追寻光辉足迹”主题阅读活动,围绕弘扬和传承以“两个务必”为核心的西柏坡精神,以诵读、情景剧、故事微访谈、红色出版物推介、重要纪念地朗诵快闪等形式,再现了西柏坡时期中国革命的历史瞬间,掀起红色阅读热潮。

“追寻光辉足迹”主题阅读(河北西柏坡站)活动现场

2021年,北京开展数千场线上线下全民阅读活动,与“追寻光辉足迹”主题阅读活动紧密结合,推出庆祝中国共产党成立100周年华诞情景诵读系列活动、实施“领读者计划”、举办名家讲“四史”阅读公开课、寻找和推介北京“阅读榜样”,大力营造“爱读书、读好书、善读书”的全城尚读氛围。

阅读+戏剧:《香山之夜》剧照

北京香山,是中共中央和毛泽东进入北平后的第一个驻地。11月30日,“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)活动在这里举办,在阅读中感悟思想伟力,增强精神力量,在新赶考路上续写新时代的答卷。

☆收官活动可通过以下平台收看☆

长按识别二维码即可观看

相关文章

发表于: 2021-12-02 04:45:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*