从难求一败到幸运绝平,马尔蒂尼确认米兰冬窗不需要外援?

原标题:从难求一败到幸运绝平,马尔蒂尼确认米兰冬窗不需要外援?

对乌迪内斯的比赛,40岁的伊布再度成为拯救者。他在第92分钟的进球让米兰幸运带回一分。

有时候站得越高,不光是看得更远,摔得也会更狠。

92分钟死里逃生从乌迪内斯客场带回一个积分,之于志在争冠的米兰人决然不是一个好的结果,却已是幸运女神青睐的写照。11月国家队比赛日之后,脚步越来越沉重的米兰人眼看着榜首位置难保,皮奥利的”夺冠梦想”也越发停留在”梦想”层面,难成现实了。

皮奥利又踏入”同一条河流”

11月国家队比赛日至今,米兰一共踢了7场比赛,录得3场胜利1场平局,胜率只有42.9%,比起此前62.5%的胜率相去甚远。当中意甲作赛5场,对手中除去佛罗伦萨列位前段班,其余对手都在10名开外。这多少让人奇怪:从赛季至今两次从意甲和欧冠魔鬼赛程中全身而退的红黑军团,怎么突然就陷入困境了?

如果输给佛罗伦萨有意外失误成分,那么输给萨索洛就是全面退败。绿衫军攻了米兰不备,还给其他意甲球队树立了对抗米兰的标杆:想赢米兰,其实没有那么难。皮奥利擅长高压逼抢,但自己也害怕同样的战术压迫。一旦抓住米兰中场出球迟缓的特性,增加前场的压迫力度把米兰的进攻扼杀在其后场,米兰后腰位置上的防守问题就会被完全暴露,给己方留下反击的空间和时机。萨索洛比赛中斯卡马卡的第一粒进球就是样板。

米兰本场的丢球方式上和对萨索洛时如出一辙。

乌迪内斯有样学样,把萨索洛的这一打法完全复刻。贝托的进球怎么来的?乌鸡前场在本纳赛尔向前出球瞬间集体前压,逼得背身拿球的巴卡约科手忙脚乱之下丢掉球权,后防线就此门户大开,贝托得以在匆忙回防的托莫里们的狼狈夹击下把握二次机会。这说明皮奥利对萨索洛比赛中吃的闷亏完全没有转化为实际经验–连续被对手用相同方式打开门户,说明教练至少没能做好战术和训练中的复盘。

皮奥利原本是有想法的:他在赛季中第二次遣上本纳赛尔和巴卡约科,但在分工上和此前有了细微区别。本纳赛尔频繁撤后补到中卫位置拿球,特奥在开场阶段基本固定在左边锋位置,米兰的实际阵型类似于3313。克亚尔缺阵,米兰缺失最严重的是后防线直接起长传的进攻能力;莱奥和雷比奇的伤缺,又让球队在左路打乱防守主动冲击防线的能力被削弱。

弱于对抗,组织能力不足的迪亚斯在对手包夹防守下艰难求存,很难拿出10号该有的统治级表现。

如此一来,米兰前场缺少组织者的弊端就暴露得更加彻底。迪亚斯表现越发平庸的背后,是因为他的弱点已经被意甲的一众防守球员吃透:越来越多的对手尝试用双人包夹、增加身体对抗的方式来防守迪亚斯,这让西班牙人的持球功力减少大半。阵地战局面下,迪亚斯很难制造出太大威胁。

这些都迫使皮奥利必须要为球队梳理出另一套进攻方案:本纳赛尔回撤,本是一个可行的招数。从后腰位置回撤组织,能发挥阿尔及利亚长传调度的脚法和视野优势,同时避开他作为中路防守者身体对抗上的劣势,把球队的组织线撤后,让本纳赛尔的作用能够得到有效发挥。而在中场位置上,克鲁尼奇的回收和巴卡约科的坐镇可以让球队的防守硬度有保障,理论上完全可行。

坐镇后腰位置的巴卡约科有足够防守硬度,但护球能力堪忧,往往成为对手重点逼抢的对象。

问题在于:现实情况下的本纳赛尔和巴卡约科全然不在状态,尤其是前者。他在本场比赛中虽然频繁回撤拿球,但在出球方式过于偏爱地面直传,且选择的出球方向和接球队友过于冒险,这让防线始终处在极大压力之下。当乌迪内斯刻意选择他出球瞬间集体前压逼迫时,巴卡约科粘球但护球能力不佳的弱点又被放大,导致这一对中场组合已经成为米兰软肋的代名词。过分相信理论想法,忽略了对事实教训的方案弥补和方法研究,让皮奥利又一次踏入同一条河流:不但湿了鞋,还踩了一脚泥,让自己举步维艰。

皮奥利解决方案是啥?是回归传统,让状态出色、长传能力不逊于本纳赛尔的托纳利拖着疲惫之躯重新上线。这在比赛场上自然是纠错的最直接方式,但回到场下,不可能成为永久性方案。明年非洲杯大幕一开,米兰的后腰位置上不能仅指望一个托纳利扛起大旗–虽然欧冠的出局让米兰减少了一条战线,托纳利也总不能场场打满吧?

没外援?内援有吗?

换句话说,米兰需要另一个”托纳利”,至少是一个有状态的合格中场。本赛季米兰能在阵容残缺、替补状态平庸的局面下撑到现在算是已经成功,但你要让红黑阵营在赛季刚打到一半之际就承认力有不逮、无力争冠,难免会让球队上下心中添堵。如此来看,解决这个问题只能靠诉诸外援了。

记者隆戈消息称:米兰已在一月筹划让阿德利提前归队,给球队中场增加支援。

有趣的是,马尔蒂尼很久前就对媒体发声,称球队在冬窗不会引援。本周在接受天空体育采访时,马尔蒂尼依旧坚持这一说法,只不过口气上多少有了些松动:”克亚尔的伤势会让我们去评估那些已经准备好的或是可以在下赛季留队的球员。”这是否意味着,实际上已经是米兰球员的阿德利有机会在冬季提前归队?

当然,即便是阿德利和卡尔达拉当真提前归队,米兰也要等到1月,而眼下对阵那不勒斯的争冠关键战已经迫在眉睫,如何迅速调整好状态和阵容应对这场比赛才是皮奥利最关切的问题。对乌迪内斯的比赛,能不能带来些新的启示?

内部挖潜,卡斯蒂列霍是现有答案?

赛前踩场时和特奥谈笑风生的卡斯蒂列霍或许不会想到,自己会在特奥的百场纪念赛中成为英雄。

以皮奥利的用人习惯,已经被打入冷宫良久的卡斯蒂列霍有希望咸鱼翻身。他在本场比赛最后时刻用自己惯用的”三板斧”劈开了乌迪内斯的防守铁板,左脚兜出的内旋弧线球帮助伊布完成了他在五大联赛的第300粒进球,也帮助球队拿到了幸运的1分,避免了皮奥利续约之后从带队胜率60%转为失败率60%的尴尬。

用好角色球员,成为皮奥利现今改变局面最合理,也是最具可行性的手段。尤其是在对手已经把皮氏米兰的短传战术研究透彻之后,卡斯蒂列霍们的传中和内切看似更粗糙,却也不失为一种简单有效且难以完全防范的攻击手段。另外,多给予丹尼尔这些边缘球员机会,一方面可以增加小将的锻炼机会,另一方面,对手在缺乏了解和针对性防守的情况下,或许也能收到奇兵般的效果。帕洛斯基和洛卡特利虽然没能成为马尔蒂尼一样的青训成品,但好歹也给球队完成过绝杀进球,在红黑历史上留下姓名不是?

相关文章

发表于: 2021-12-13 05:59:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*