【关键词解读中央经济工作会议】专精特新!

  光明网讯 近日,中央经济工作会议定调2022年经济工作。会议指出,要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业。

  近年来,工业和信息化部着力构建优质企业梯度培育体系,加强专精特新“小巨人”培育扶持和示范引领,目前,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,入库企业11.7万家。

【关键词解读中央经济工作会议】专精特新!

  目前,专精特新“小巨人”企业发展呈现“5678”的特征:超五成研发投入在1000万元以上,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上,超八成居本省细分市场首位,平均研发强度超7%,平均拥有有效专利超50项。“专精特新”已成为中小企业实现高质量发展的普遍共识和必由之路。

【关键词解读中央经济工作会议】专精特新!

  从地域分布来看,目前我国专精特新“小巨人”企业呈现齐头并发之势。“小巨人”企业今年首次实现了全国覆盖。其中,东部地区企业数量超过半数,达到2626家,占比为55.15%;中部地区1084家,占比22.76%,西部地区771家,占比为16.19%,东北地区281家,占比为5.9%,与全国制造业企业区域分布规律基本保持一致。

【关键词解读中央经济工作会议】专精特新!

  与此同时,专精特新“小巨人”企业也备受资本市场青睐。11月15日北京证券交易所开市,在81家首批上市企业中,有16家为“小巨人”企业,50%以上是“专精特新”中小企业。

【关键词解读中央经济工作会议】专精特新!

  为进一步为“专精特新”中小企业提供精准支持,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《为“专精特新”中小企业办实事清单》,提出了明年年底前要落实的10项实事、31条具体任务,聚焦中小企业发展痛点难点问题,针对性提出可落地可操作的解决举措,为“专精特新”中小企业发展排忧解难、保驾护航。

【关键词解读中央经济工作会议】专精特新!

  中央经济工作会议指出,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变。无论国际风云如何变幻,都要不断做强经济基础,增强科技创新能力,坚持多边主义,主动对标高标准国际经贸规则,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。

原标题:【关键词解读中央经济工作会议】专精特新!

值班主任:高原

相关文章

发表于: 2021-12-16 04:07:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*