世锦赛国羽无缘争混双第10冠 创38年队史最差战绩

原标题:世锦赛国羽无缘争混双第10冠 创38年队史最差战绩

北京时间12月16日,随着郭新娃/张殊贤在混双第二轮1-2不敌丹麦的克里斯蒂安森/博尔,三对参加本次世锦赛的国羽混双组合集体无缘16强,创队史1983年正式参加世锦赛以来的最差战绩。混双是历届世锦赛各队争夺最激烈的单项,本届世锦赛前国羽9次在世锦赛舞台上拿到混双冠军,是五个单项里夺冠次数最少的一项。世界羽坛的混双历史上,印尼的纳西尔(世锦赛4冠+里约奥运)、国羽的张楠/赵芸蕾(世锦赛3冠+伦敦奥运)、韩国的金东文(世锦赛2冠+雅典)、国羽张军/高崚(世锦赛1冠+奥运2金)、韩国的朴柱奉(世锦赛3冠)是大神级人物。国羽现役的郑思维/黄雅琼(世锦赛2冠)、王懿律/黄东萍(奥运会1冠)要追赶这些前辈,未来还有很长的路要走。

混双缤纷舞台诸侯争霸

前25届羽毛球世锦赛,有七个协会的球员拿到过女单冠军,但中国队在世锦赛舞台上女单15次夺冠,而且从2001年到2011年实现过八连冠。世锦赛混双则有六个国家的球员先后获得过冠军,其中除了中国队获得9冠,印尼和韩国各五次夺冠,丹麦球员拿到3.5冠,英格兰球员拿到1.5冠。

羽毛球领域近30多年,第一个值得一提的大神就是韩国的朴柱奉,他男双、混双兼顾,混双在1985、1989、1991三次世锦赛夺冠,而且男双也两夺世锦赛冠军。朴柱奉是上世纪80年代及90年代初活跃的球员,1988年汉城奥运会羽毛球只是表演项目,1992年巴塞罗那奥运会羽毛球列为正式比赛项目,但只设了男女单打和男女双打四金,混双到1996年才入奥的。朴柱奉现在是日本队的总教练,这次世锦赛他带领的日本队有三对混双晋级16强,其中渡边勇大/东野有纱具备争冠实力。

金东文是韩国继朴柱奉之后的又一位男子双打高手,金东文/罗景民与张军/高崚几乎是同时代,金东文/罗景民在世锦赛上1999、2003年两次夺冠,金东文还与吉永雅搭档获得1996年亚特兰大奥运会首枚奥运混双冠军。令人唏嘘的是,这届韦尔瓦世锦赛韩国队没有派球员参加混双比赛。

1985年出生的印尼女将纳西尔,是世锦赛混双夺冠次数最多的球员。纳西尔与维迪安托搭档,在2005、2007年两届世锦赛上夺冠,又和艾哈迈德搭档在2013、2017年两次世锦赛夺冠,而且艾哈迈德/纳西尔还趁国羽内部出现混乱拿到里约奥运会金牌。这次韦尔瓦世锦赛印尼队遗憾集体退赛,否则印尼队在混双项目上也具备很强的争冠实力。

国羽只是暂时陷入低谷

作为世界羽坛霸主,中国队一向非常重视混双的建设。上世纪80年代中期,韩国的朴柱奉风光无限的时候,国羽组合王朋仁/史方静在1987年北京世锦赛上首夺队史第一个世锦赛混双冠军,打破了韩国队对这个项目的垄断,随后紧接着的连续两届世锦赛朴柱奉/郑明熙连续两次夺冠。

1997年,国羽组合刘永/葛菲在格拉斯哥再夺世锦赛混双冠军。张军/高崚连续在2000年悉尼、2004年雅典两次奥运会上夺冠,是迄今唯一的一对奥运会混双卫冕冠军。张军/高崚还在2001年西班牙塞维利亚世锦赛上,实现混双登顶。不过现在已经是中国羽毛球协会主席的张军,这次韦尔瓦世锦赛并没有随队西征。北京奥运会后,国羽在混双项目的建设上做了很多尝试,张楠/赵芸蕾最终成为继承国羽混双旗帜的组合。这对昔日的情侣组合在2011、2014、2015年三次世锦赛夺冠,是伦敦奥运会国羽”五金店”的功臣之一。可惜两人在里约奥运会前传出分手,劳燕分飞留下遗憾。

郑思维是东京奥运周期,国羽新树立的混双核心。2017年世锦赛,郑思维与陈清晨搭档决赛不敌印尼的艾哈迈德/纳西尔获得亚军。但随后2018、2019年,郑思维与黄雅琼搭档两夺世锦赛冠军。受到疫情影响,东京奥运会推迟到今年夏天举行,王懿律/黄东萍在东京奥运会决赛中战胜雅思组合夺冠。这次韦尔瓦世锦赛,王懿律/黄东萍因为此前赛程密集太疲劳没有参加,郑思维/黄雅琼又处于长期缺乏系统训练以及大赛输球后的低谷,所以导致了这次世锦赛国羽混双的溃败。

到巴黎奥运会开始还有两年半,不出意外应该还会有两届单项世锦赛。国羽只要把现有的王懿律/黄东萍、郑思维/黄雅琼这两对组合状态激发好,重返世界顶级舞台,甚至重新回到混双制霸的状态都是有可能的。这届世锦赛的混双冠军之争,很有可能出现比较大的冷门,传统混双强队基本上都没有球员进入16强,日本、丹麦甚至马来西亚、中国香港组合,都有爆冷登顶的可能。(Red)

相关文章

发表于: 2021-12-16 02:46:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*