工信部公布292个服务示范平台 助力中小企业走“专精特新”发展之路

近日,工信部公布2021年度国家中小企业公共服务示范平台名单,292个上榜的服务平台,为中小企业向“专精特新”方向发展提供专业化、差异化服务。

为中小企业发展提供专业化差异化服务

国家中小企业公共服务示范平台每年评选一次,认定有效期为三年。今年上榜的292个示范平台,既有政府提供的公共服务产品,也有市场化的专门为中小企业提供服务的公司。

按服务领域划分,150家示范平台为中小企业提供知识产权、金融、财税、人才、法律等综合性服务。其余142家示范平台则聚焦具体行业领域,围绕提升产业链供应链稳定性和竞争力提供深度服务。

按具体服务类别区分,有技术服务类158家、信息服务类151家,培训服务类110家,创业服务类87家,融资服务类30家。近三成的平台同时具备多项服务功能。共带动服务机构5778家,2020年服务中小企业超过270万家。

工信部中小企业局局长梁志峰:发挥它们的示范作用,带动全社会的服务资源,为中小企业的“专精特新”发展提供全生命周期、专业化、精细化、差异化、深度的服务。

平台助力中小企业走“专精特新”发展之路

中小企业公共服务平台是中小企业服务体系的骨干支撑力量。这些平台如何帮助中小企业发展?

这家中小企业服务平台公司依托办公云系统,提供灵活多样的外包服务,中小微企业人力成本大大降低。同时依靠这个平台的再制造技术,中小微企业的办公设备可以进行翻新和性能升级,使用寿命也由原来的3至5年延长到7年。截至目前,这家中小企业服务平台公司已经服务超过五万家中小微企业。

某企业服务平台纪鹏程:帮助中小微企业降低了30%以上的IT(互联网技术)运营成本。企业内部的IT(互联网技术)管理效率得到了大幅的提升,(中小微企业)花的时间、内部的运营成本,包括人工成本都会大幅度减少。

不只是降低中小企业运营成本,中小企业服务平台在畅通信息渠道、激发中小企业创新活力、助力数字化转型等方面也发挥着重要作用。工信部数据显示,截至目前,有效期内国家中小企业公共服务示范平台达703家,带动各地培育省级示范平台3300多家。

中国中小企业发展促进中心主任单立坡:针对性、操作性非常强,相信这些政策举措一定会极大鼓舞企业发展的信心,我们去更好地构筑中小企业的发展环境,帮助中小企业走“专精特新”的发展道路。

相关文章

发表于: 2021-12-16 01:16:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*