2021中國十大網路用語出爐!「破防、絕絕子」超流行 什麼意思一次看懂!

每年網路上都會有新的流行語風行一時,不同地區也有不同的用語誕生,近期中國透過國家語言資源監測語料庫,從影片彈幕、論壇、新聞媒體等網站蒐集了中國人最常用的10大網路流行語,包括今年爆紅的YYDS、破防、絕絕子等詞彙全都上榜,來看看它們代表什麼意思吧!

看更多:懶人包|YYDS、AWSL到底什麼意思?解析20個「中國用語」的背後含義!

10. 強國有我

2021年適逢中國共產黨建黨100周年,其中青年學子曾在百年慶典上誓言「請黨放心,強國有我」,在黨慶期間「強國有我」一詞被不少年輕人轉發分享,成為年度流行語之一。

9. 我看不懂,但我大受震撼

來源

「我看不懂,但我大受震撼」這句話其實出自李安導演形容他第一次觀看著名導演柏格曼的電影《處女之泉》的感想,表達了自己當時雖然年紀還小,無法深刻領悟到電影中想表達的概念,但是卻已經被深深震撼的感受。不過這句話近年來逐漸走歪,變成另類的迷因梗圖,成為年輕人在形容自己看到奇特、新鮮的事物時常用的評價。

8. 傷害性不高,侮辱性極強

「傷害性不高,侮辱性極強」源自於抖音流行起來的網路用語,通常是用在各種炫富、損人的場面,例如「天天加班賺很多錢了吧」、「年底沒錢了,昨天剛全款買了套房」等反諷語句都可以表現出「傷害性不高,侮辱性極強」的氛圍,與表面上裝窮但實際上是在炫富的「凡爾賽」一詞類似。

7. 躺平

來源

「躺平」一詞來自中國年輕一代對生活無欲無求的現狀,相對過度競爭的社會,年輕人乾脆選擇「躺平任嘲」,不努力追求更好的工作出人頭地,或是達成結婚生子等目標,只想躺在床上舒舒服服用消極厭世的態度過生活,成為「躺平族」。

6. 絕絕子

今年中國曾一度流行把任何東西加上「子」結尾,例如「好看子」、「可愛子」、「厲害子」,其實後面的「子」並沒有什麼特殊的涵義,不過卻有一種莫名的魔性魅力,逐漸成為常用的流行語。其中經常用來形容某個事物超厲害的「絕了」也變形成為「絕絕子」,同樣是用來形容某件事很厲害的意思。

5. 元宇宙

來源

今年擁有臉書、Instagram、Whatsapp等社群軟體的母公司正式改名「元宇宙」(Meta),中國搜尋引擎龍頭「百度」也宣布本月27日將推出元宇宙app「希壤」,元宇宙顯然已經成為我們生活中不可或缺的一部分。

事實上,「元宇宙」(Metaverse)一詞最早出自1992年科幻小說《潰雪》,在書中代表一種能夠達到身臨其境效果的虛擬世界。隨著虛擬實境(VR)等技術越來越發達,疫情期間也有越來越多活動改以線上進行,讓元宇宙從小說中的情節逐漸成為現實。

4. 破防

「破防」源自於電競用語,是「攻破防線」的縮寫,原本用來形容遊戲中成功攻破對手防線的情況,但在今年逐漸用來形容攻破「心理上」的防線,例如在賺人熱淚的感人影片中經常會有網友留言「破防了」、「大破防」,代表網友深受感動,或是突破心理防線崩潰大哭的意思,成為普及度超高的流行語。

3. 雙減

相較於中國社會「內卷」(內部競爭)的現象日漸嚴重,政府在今年推行「雙減」的教育政策,致力減輕學生的作業負擔以及校外培訓負擔,政策包含限制補習班等培訓機構過度宣傳、提早放學時間、禁止家長檢查、批改作業等等,不過也變相引發了其他的教育問題。

2. YYDS

 

圖/ 翻攝自微博

今年風靡全中國的「YYDS」可以說是最流行的網路用語,是「永遠的神」的漢語拼音縮寫。實際上中國還有許多拼音縮寫而成的網路用語,不過「YYDS」可以說是普及度最廣泛的一個,甚至連部分台灣網友也漸漸開始使用「YYDS」來形容喜歡、覺得很厲害的事物,成為今年最受歡迎的流行語!

1. 覺醒年代

圖/ 翻攝自微博

配合中共建黨100周年,今年熱播的歷史劇《覺醒年代》以李大釗、陳獨秀、胡適等人為主角,描述從新文化運動開始到中國共產黨成立的故事,全劇在播出期間引發網友廣大迴響,更激發不少年輕人的愛國意識,自發「安利」推薦這部電視劇,在豆瓣影評網站也拿下9.3分的高分,成為2021年各大網路論壇、影音網站提及度最高的詞彙。

发表于: 2021-12-13 13:32
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*