上海拉响下半年首个低温黄色预警 最冷的时段是27日早晨

寒潮持续发威,申城天寒地冻进行时。今天白天徐家汇最高气温只有4.5℃,与昨天相比下降了10.5℃,部分地区还出现了分散性的短时小雨夹雪或小雪。今天17时,上海发布今年下半年以来的首个低温黄色预警信号,提醒市民26日到29日最低气温会持续处于零度以下。与此同时,寒潮蓝色预警信号和大风蓝色预警信号仍然维持。

据预报,明天早晨上海市区最低温度跌破冰点,降至-2℃,有薄冰,郊区-4℃到-2℃,有薄冰或冰冻。这波降温的极端最低气温会出现在27日早晨,市区最低气温只有-3℃,郊区更低,为-6℃到-4℃,有冰冻或严重冰冻。地表潮湿路段易出现道路结冰现象,但是,由于路面整体较干燥,本市不会出现大面积道路结冰。

为何本次寒潮威力如此强劲?气象专家解释,本次强冷空气是从东北地区直接发货,沿东部海面南压,离冷源近而且路途上阻碍较少,加之冷源中心最低气温非常低,所以它实力雄厚,给上海带来了持续的低温冰冻天气影响。

气象专家提醒——

1,此次冷空气影响持续时间较长,提醒公众做好防寒保暖工作,防御呼吸道感染和心脑血管等多种疾病。

2,冷空气大风将对水陆交通造成一定影响,特别是海上以及长江、淀山湖等江河湖面的运输安全,请沿江沿海及高空作业人员加强防范。

3、降温天气将造成能源需求量明显增加,有关部门要提前做好能源调度;建议住建、水务、电力、燃气、农业等相关部门做好防范管道爆裂、保障电力、燃气供应等准备工作。

4、受低温影响,地表潮湿路段易出现道路结冰现象,请注意关注交通安全。

5、大风降温对农业也有不利影响,建议加强蔬菜及畜禽保温管理,加固大棚棚架和薄膜,及时进行蔬菜调度。

新民晚报记者 马丹

相关文章

发表于: 2021-12-25 06:10:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*